21 mai 2011

POMPE AUX GRATTONS

Mon marché
  • 500 g de farine
  • 250 g de lait
  • 140 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 20 g de sucre en poudre
  • 6 g de sel
  • 25 g de levure
  • 1 barquette de grattons
Dans la cuve de la MAP, verser le lait avec l'oeuf battu, le sucre et le sel. Ajouter la farine, et le beurre coupé en petits morceaux, puis la levure émiettée.
Lancer le programme "pâte" pour 50 minutes.
Dégazer la pâte et la couper en deux morceaux égaux.
Étendre chaque d'eux assez finement en forme de rectangles.
Répartir les grattons et rouler.
Laisser lever dans un endroit tempéré pendant 1 heure environ.
Cuire à 200° pendant 30 minutes environ.
Quand les brioches sont bien dorées, les sortir du four.
Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Spécialité bourbonnaise que l'on trouve dans toutes les boulangeries du bourbonnais, plus ou moins grasses et fournies en grattons. Cette recette est assez légère.
On peut faire la pompe avec d'autres recettes de pâte à brioche en modérant l'ajout de sucre

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