25 février 2017

Kaiserschmarren, Crêpe Autrichienne

Une bonne crêpe qui change des nôtres
et ressemble plus à nos traditionnels matefaims.


  Inspirée par On dîne chez Nanou
recette adaptée pour une version sans gluten


Ingrédients:
300 ml de lait végétal
175 gr de farine de riz complet
50 gr de sucre de canne
4 œufs 
3 CS de raisins  secs
30 gr de beurre végétal

Séparer les œufs.
Battre les blancs en neige.
Quand ils sont mousseux, ajouter le sucre et 
poursuivre jusqu'à l'obtention d'une neige ferme.
Réserver.
Mettre les jaunes dans un bol.
Ajouter la farine.
Remuer et ajouter le lait.
Incorporer les raisins, puis les blancs.
Chauffer une poêle avec la moitié du beurre.
Verser la préparation, couvrir et cuire à feu doux environ 10 minutes.
Glisser sur une assiette.
Mettre le reste de beurre dans la poêle et retourner la crêpe pour cuire l'autre côté.
Couper en morceaux à l'aide d'une fourchette ou d'une spatule de bois.
Saupoudrer de sucre glace.
Servir avec une compotée de fruits rouges à peine sucrée.


22 février 2017

Flan à la Noix de CoCo, recette Cookéo

Un flan qui forme 2 couches, la première, plus fine et assez ferme, faite  de noix de coco,
puis la seconde, onctueuse et fondante en bouche.
La simplicité a du bon!! 


Ingrédients:
1 boîte de lait concentré sucré
 le même volume de lait écrémé
le même volume de noix de coco râpée
4 œufs
Caramel


Mélanger les 4 ingrédients
 et verser dans un plat rentrant dans le panier du Cookéo.
Cuire 15 minutes sous pression.
Laisser refroidir entièrement avant de déguster nappé de caramel liquide


Si tout le monde aime le caramel,
 préparer un caramel avec 80  de sucre et 1 CS d'eau.
Quand il prend une belle couleur ambrée , napper le fond et les bords du plat.
Reprendre la recette comme ci dessus.

19 février 2017

Steak Végétal

Cela fait déjà quelques temps que je ne peux
 malheureusement plus cuisiner.
Comme les écureuils, j'ai un petit stock de recettes en attente!
... en voici une nouvelle  en attendant mon retour aux fourneaux!


Il y avait bien longtemps que je ne vous avais proposé 
un petit steak végétal!
C'est vrai, il n'a rien à voir gustativement avec un "vrai"steak , 
et ce n'est d'ailleurs pas ce que je  lui demande, 
le principal est qu'il soit bon 
et plaise aux papilles de celui qui le mange!


Mon marché
1 boîte de pois chiches  (240 g égouttés)
1 boite de petit pois (250 g égouttés)
70 g de farine de pois chiches
1 oignon rouge
1 CC de cumin en poudre
1CC de sel
4 CC de purée de sésame
Huile d'olive pour la cuisson 


Éplucher l'oignon, le couper en petits morceaux 
et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Pendant ce temps, égoutter les pois chiches et ôter leur peau.
Égoutter les petits pois.
Mettre le tout dans le bol du robot muni du couteau.
Ajouter la farine avec les épices et le sel, les oignons frits
Pulser pour obtenir une pâte épaisse.
On peut laisser des morceaux de pois chiches.
Façonner des steaks et les faire dorer 
dans une poêle badigeonnée d'huile d'olive.


Ces steaks peuvent servir pour garnir un végé-burger
ou plus simplement être servis accompagnés de légumes vapeur.

15 février 2017

Banana Bread

Cela fait déjà quelques temps que je ne peux
 malheureusement plus cuisiner.
Comme les écureuils, j'ai un petit stock de recettes en attente!
... en voici une nouvelle  en attendant mon retour de l’hôpital!


Le dimanche matin, j'aime bien préparer un pain aux bananes,
déjà pour passer les fruits trop mûrs,et  surtout 
en prévision des petits dej' de la semaine , 
histoire de bien démarrer mes journées!
Je me suis inspirée de  Dans la cuisine de Nathalie


Mon marché:
220 g de farine mix
50 g de farine de de coco
 115 g de cassonade
 1 CS de levure chimique
1/2 CC de bicarbonate de soude
 3 bananes mûres
1 poignée de noix concassées
1 poignée de raisins secs
60 g d’huile végétale 
60 g de lait
60 g d'eau


Mettre les bananes bien mûres coupées en morceaux dans le pétrin 
et battre V1 pour les réduire en purée.
Ajouter tous les autres ingrédients et battre à vitesse lente
 pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Chemiser un moue à cake.
Y verser la pâte et enfourner pour 50 minutes à 190°.
Sortir du four et du moule et laisser refroidir sur une grille.

A ce stade, j'ai déjà envie d'être au lendemain matin!

12 février 2017

Crackers

Cela fait déjà quelques temps que je ne peux
 malheureusement plus cuisiner.
Comme les écureuils, j'ai un petit stock de recettes en attente!
... en voici une nouvelle  en attendant mon retour aux fourneaux!




Des petits crackers pour accompagner un pâté végétal 
ou natures pour l’apéritif, végétalien et sans gluten
Inspirée par Une Palestinienne à Paris
La farine de lentilles trouve toute sa place dans ces petits sablés salés


Mon marché bio:
150 g de farine de riz
50 g de farine de lentilles
50 g de purée de cacahuètes
50 g de purée d'amandes
4 CS d'huile d'olive
2 CS de mélange lyophilisé (ciboulette, ail, échalote)
sel
QS d'eau


Mettre tous les ingrédients dans le pétrin du robot muni du batteur.
Remuer doucement et ajouter de l'eau pour obtenir une boule.
Débarrasser sur un papier cuisson.
Étaler la pâte au rouleau assez finement 
ou avec la paume de la main (très friable!)
Découper des formes à l'emporte pièce.
Cuire 10 à 12  minutes à 200°.
Laisser refroidir avant de décoller délicatement.



09 février 2017

Semoule de riz au lait de CoCo, CoCo et Ananas

Cela fait déjà quelques temps que je ne peux
 malheureusement plus cuisiner.
Comme les écureuils, j'ai un petit stock de recettes en attente!
... en voici une nouvelle  en attendant mon retour aux fourneaux!


Gourmandise permise:
Dessert végétalien et sans gluten, tout léger et crémeux.



 Ingrédients:
50 g de semoule de riz
20 cl de lait de coco
30 cl de lait de soja
2 CS de sirop d'agave ou de miel
4 CS de raisins secs
4 CS de noix de coco râpée
4 tranches d'ananas au sirop égouttées
Caramel liquide (facultatif)


Verser les laits dans une casserole.
Ajouter la semoule, la noix de coco et les raisins.
Cuire à feu moyen en remuant sans cesse.
Quand le mélange a épaissi, retirer de la flamme.
Ajouter le sirop d'agave.
Répartir dans 4 verrines.
Recouvrir d'une tranche d'ananas.
Napper de caramel liquide (facultatif)
Réserver au frais plusieurs heures.



06 février 2017

Rillettes Végétales Lentilles & Noix

Cela fait déjà quelques temps que je ne peux
 malheureusement plus cuisiner.
Comme les écureuils, j'ai un petit stock de recettes en attente!
... en voici une nouvelle  en attendant mon retour aux fourneaux!


Inspirée par "Dans la Cuisine de Gin"

Mon marché
200 g de lentilles vertes cuites
80 g de noix
2 oignons rouges
2 CS de sauce soja
2 CS de jus de citron
 pointe de piment d’Espelette 
sel et poivre


Peler et trancher finement l'oignon à l'aide d'une mandoline.
Le faire dorer à l poêle dans 1CS d'huile d'olive.
Réserver et laisser refroidir.
Mettre les lentilles et les noix dans le robot muni du couteau.
Saler (peu) et poivrer.
Pulser plusieurs fois pour mixer , pas trop pour garder des morceaux.
Ajouter l'oignon et pulser une dernière fois.
Rectifier l'assaisonnement
Débarrasser dans une terrine et mettre au frais plusieurs heures.
Servir avec des toasts ou des crackers.


J'ai refait la recette en la modifiant un peu:
je n'ai pas mis le piment d’Espelette
et j'ai ajouté 1 CS de beurre de cacahuète.
J'ai préféré cette seconde version...

03 février 2017

Mousse au Chocolat

Cela fait déjà quelques temps que je ne peux
 malheureusement plus cuisiner.
Comme les écureuils, j'ai un petit stock de recettes en attente!
... en voici une nouvelle 


Simplissime, bien chocolatée, aérienne  et délicieuse...
Inspirée par La cuisine de Bernard


Ingrédients:
200 g de chocolat noir pâtissier
20 g de beurre végétal
6 œufs


Faire fondre le chocolat et le beurre
à feu tout doux en remuant sans cesse.
Laisser tiédir
Séparer les œufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer les jaunes dans le chocolat fondu.
Verser cette préparation sur les blancs et remuer avec une maryse 
de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Débarrasser dans des ramequins
 et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.