30 août 2016

Riz au Lait *Cooking Chef*


 Après 2 essais malheureux de la recette du livre fourni avec le robot, 
je me suis inspirée de celle de  Une Liyaas De Bonnes Choses
que j'ai adaptée à mes envies et mes placards...
Voilà enfin le riz au lait de notre enfance, sans crème, comme nous l'aimons!


Mon marché
60 cl de lait écrémé
90 g de riz rond
45 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse)


Précuire le riz 3 minutes dans de l'eau bouillante salée.
L'égoutter.
Pendant ce temps, verser le lait dans la cuve du robot muni du batteur souple.
Programmer 8 minutes, 100° , mélange 3.
Ajouter le sucre la vanille et le riz égoutté.
Programmer 5 minutes, 100 °, mélange 2.
Programmez 30 minutes (plus ou moins selon le riz utilisé), 100 °, mélange 1.
Débarrasser dans des coupes et laisser refroidir.
Si vous êtes gourmands, vous pouvez rajouter du caramel 

ou un coulis de fruits avant de servir.

26 août 2016

Clafoutis aux Fruits Rouges


 De délicieux clafoutis à réaliser été comme hiver
 puisqu'ils sont confectionnés avec des fruits surgelés.
...Simples et gourmands, à la texture onctueuse...
J'ai préféré les présenter en portions individuelles, 
rien n'empêche bien sûr de les cuire dans un plat à clafoutis familial.

Mon marché
250 g de crème végétale (bio)
2 œufs
30 g de maïzena
60 g de sucre (canne bio)
1 sachet de sucre vanillé
400 g fruits rouges (environ, mélange surgelé)
QS huile d'olive


Préchauffer le four à 180°

Détendre la maïzena avec un peu de lait froid dans un bol avec un fouet.
Ajouter la crème.
Battre les œufs et les verser sur le mélange,
 avec le sucre et la vanille.
Graisser 4 plats à gratin avec un peu d'huile d'olive à l'aide d' un pinceau.
Verser 2 à 3 cm de fruits au fond de chaque moule.
Répartir l'appareil sur les fruits.
Enfourner pour 25 minutes.
Éteindre le four et poursuivre la cuisson 5 minutes de plus.
La cuisson sera plus longue pour un grand plat.

Sortir du four et laisser refroidir à T° ambiante.


23 août 2016

Houmous à la cacahuète



Pour changer de l 'houmous traditionnel,
 parce qu'on se lasse de manger trop souvent la même chose, 
j'ai eu envie de tester une version "cacahuète".
La base reste la même, on remplace simplement la purée de sésame
 par du beurre de cacahuète.
J'ai rajouté des cacahuètes entières
 pour retrouver quelques morceaux croquants...



Mon marché
1 boîte de pois chiches 
2 CS de beurre de cacahuète
1 poignée de cacahuètes non salées
3 CS de jus de citron
2 CS d'huile d'olive
1 CC d'ail en poudre (2 gousses d'ail frais)
sel, poivre
piment d'Espelette


Égoutter les pois chiches (garder quelques CS de jus).
Les rincer.
Les verser dans le bol du robot avec le beurre de cacahuète, 
le jus de citron et l'huile, l'ail, le sel et le poivre.
Pulser pour obtenir une purée souple.
Si besoin rajouter un peu de jus de pois chiches ou d'eau.
Rectifier l'assaisonnement.
Torréfier les cacahuètes à la poêle pour qu'elles dorent.
Les ajouter à l'houmous et pulser brièvement pour les broyer légèrement.
Débarrasser dans un bol, égaliser la surface, verser un filet d'huile
 et saupoudrer de piment d’Espelette.
Servir avec des gressins ou des pains pitas.

20 août 2016

Muffins aux Fruits Rouges & Streusel



Une envie de fruits rouges très simple à assouvir
 pour un petit déjeuner gourmand
...ou un goûter dominical pour changer des cookies...
Inspirée par CoConut


Pour les muffins :
2 œufs 
60 g de beurre 
 60 g d'huile
200 ml de lait
 150 g de sucre 
320 g de farine 
1 CC de levure chimique
 150 g de fruits rouges surgelés

Pour le streusel :
 50 g de beurre
 25 g de cassonade 
 65 g de farine


Préparer le streusel:
Mettre la farine et le sucre dans un petit bol.
Ajouter le beurre froid en petits cubes.
Sabler du bout des doigts et réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°

Préparer la pâte à muffins:
Mettre les ingrédients dans l'ordre ci dessus dans le pétrin du robot , 
sans les fruits rouges.
Battre doucement et brièvement la pâte avec le K.
Elle doit rester grossière et pas homogène.
Les muffins seront meilleurs ainsi.
Ajouter les fruits rouges et remuer juste pour les intégrer uniformément.
Répartir dans des caissettes de papier disposées dans des empreintes.
J'en ai fait 14 de taille  moyenne.
Saupoudrer équitablement  l'appareil à streusel sur la pâte .
Enfourner pour 25 minutes à 180°.
Éteindre le four et laisser 5 minutes supplémentaires.
Sortir du four et laisser refroidir.
On peut conserver les muffins 1 jour ou 2 dans une boîte métallique.


17 août 2016

Bouchées aux Abricots


Petites bouchées légères pour terminer le repas sur une note sucrée
 et haute en saveurs...
moi, j'ai adoré, étonnant, non??!!


Mon marché:
1 pâte feuilleté épaisse (végétale)
6 abricots coupés en 2
12 CC de poudre d'amandes
12 carrés de chocolat blanc
QS sucre de canne.



Étaler la pâte et couper 12 cercles.
Répartir 1 CC de poudre d'amande sur chaque.
Dénoyauter les abricots.
Déposer 1 carré de chocolat au centre de chaque cercle
Le recouvrir avec 1/2 abricot.
Saupoudrer généreusement de sucre de canne.
Enfourner à 200° pour 15 minutes environ.
Éteindre le four et terminer la cuisson pendant  3 à 4 minutes encore.
Déguster les bouchées juste tièdes.
C'est un vrai délice!: le chocolat fondu et l'abricot tout  tendre mêlés 
au croustillant de la pâte et le bon goût d'amande vous feront craquer! 


Comme tout le monde n'aime pas l'abricot  la maison, 
j'en ai réalisé avec des pêches tranchées.
Elles ont eu le même succès!

13 août 2016

Coulants Chocolat, Cœur Chocolat blanc


Envie de fondre de plaisir???
Ces coulants sont juste la perfection parfaite en matière de gourmandise!
J'ai été inspirée par "Pure Gourmandise"...




Mon marché
180 g de beurre végétal bio
210 g de chocolat noir pâtissier corsé
90 g de farine bio
210 g de sucre de canne bio
6 œufs
24 carrés de chocolat blanc pâtissier



Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole sur feu doux
en remuant sans cesse pour ne pas cuire le chocolat.
Retirer de la flamme.
Ajouter le sucre, puis les œufs 1 à 1.
Incorporer la farine tamisée.
Répartir dans 12 ramequins.
Planter 2 carrés de chocolat au centre de chaque.
Enfourner dans le four préchauffé à 200° 7 minutes.
Éteindre le four et laisser 2 minutes supplémentaires.
Sortir aussitôt.
Servir les coulants tièdes ou froids, seuls 
ou avec une boule de glace ou une crème anglaise maison


 Pas de photo du cœur des gâteaux car ils ont été confectionnés
 pour un joyeux pique nique au bord de l'eau, 
et il n'est rien resté après notre repas
 pour une dernière photo. 
Je peux toutefois vous assurer qu'ils étaient 
" juste comme il faut", ni trop coulants, ni trop pris!!

09 août 2016

Muffins Abricots, Amandes & Chocolat blanc

De bons gros et dodus gâteaux à emporter pour un pique nique d'été...


Mon marché
240 g de farine bio
1 sache de levure
120 g de sucre de canne bio
1 grain de sel
50 g de poudre d'amande
120 g de beurre végétal bio
2 œufs
200 ml de lait végétal bio
100 g de chocolat blanc concassé
6 gros abricots


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine et la levure avec le sucre et le sel.
Creuser un  puits et y verser le lait.
Remuer  et quand le lait est entièrement absorbé,
ajouter les œufs battus et le beurre pommade..
Incorporer la poudre d'amande puis le chocolat concassé.
Garnir des moules à muffins d'empreinte papier.
Les remplir aux 2/3.
Déposer 1/2 abricot dessus.
Enfourner 20 minutes environ à 180°.


06 août 2016

Cookies US

                                                  De retour avec mes biscuits préférés...



On ne se lasse jamais des cookies.... et même si j'ai ma recette fétiche,
je ne suis jamais contre en tester de nouvelles qui pourraient la détrôner...
Ici, je me suis inspirée de La Cuisine de Mimine
Ils sont très bons, comme on les aime, croustillants au bord,
et moelleux à l'intérieur...


Mon marché
110 g de beurre végétal
220 g de farine 1 œuf 150 g de sucre roux
1/2 CC de bicarbonate de soude
1/2 CC de levure chimique
1/2 CC de sel
1 sachet de vanille
170 g de pépites de chocolat (blanc et lait)
30 g de noix  de pécan


Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre dans le bol du robot.

Ajouter le beurre mou, et quand il est intégré, l’œuf et la vanille .

Incorporer le chocolat concassé et les noix hachées grossièrement.

Chemiser 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson.

Former des boules de pâte assez grosses (ici 18) et les répartir 

sur  la plaque en les espaçant car elles vont s'étaler à la cuisson.

Enfourner à 180° pour 10 à 12 minutes.

Laisser refroidir les cookies avant de les décoller .

Déguster tièdes ou froids...