30 avril 2016

Cookies très Cacahuète




American cookies d'Eric Kayser....originaux et délicieux

Je me suis inspirée de  Dur à cuire!


Mon marché
140 gr de beurre végétal
240 gr sucre roux
140 gr de beurre de cacahuète
2 œufs moyens
8 gr de levure chimique
2 gr de sel
280 gr  farine
200 gr de chocolat blanc
150 gr de cacahuètesnon salées



Torréfier les cacahuètes dans une poêle sans matière grasse
en remuant régulièrement et en surveillant qu'elles ne brûlent pas.
Réserver.
Dans le bol du pétrin, mélanger le beurre avec le beurre de cacahuètes et le sucre.
Ajouter les œufs battus, puis la farine avec la levure et le sel.
Quand la pâte est homogène, ajouter le chocolat concassé gros et les cacahuètes.
Ici, il faut normalement réfrigérer la pâte pour ensuite
en faire un boudin de 50 cm de long que l'on tronçonne en morceaux de 3.5 cm.
Par manque de temps, j'ai procédé comme pour des cookies normaux.
Chemiser plusieurs plaques à pâtisserie de papier cuisson,
et répartir des tas de pâte avec une cuillère à glace.
Il faut bien les espacer car la pâte va beaucoup s'étaler en cuisant
J'en ai fait quelques uns dans des petits moules à tartelette.
Ainsi, ils sont uniformes et ont la forme de gros sablés bretons.
Laisser refroidir les biscuits très friables avant de les décoller.



27 avril 2016

"Lasagnes" épinards, oeufs et chèvre


Mon marché
4 galettes de mais ou de blé (fajitas)
1 kg d'épinards en branches surgelés
1 buche de chèvre
5 petits œufs
1 brique de crème soja
1/2 l lait soja
4 CS bombées de maïzena
Sel et poivre


Cuire les œufs à dur et les écaler.
Cuire les épinards à l'étouffée dans une casserole.
Découvrir pour sécher les épinards et au besoin, les égoutter dans une passoire.
Les mettre dans un bol et ajouter la crème soja, bien mélanger.
Réserver.
Préparer la béchamel: 
Mélanger le maïzena  avec un peu de lait.
Chauffer le reste de lait, et ajouter la maïzena délayée.
Fouetter sans cesse jusqu'à l'épaississement voulu.
Saler et poivrer
Couper le chèvre en tranches.
Prendre un plat à soufflé et disposer 1 galette au fond.
Recouvrir de béchamel, d'épinards, de béchamel et de chèvre.
Recouvrir d'une autre galette et procéder de même,
avec les œufs coupés en quartiers et sans fromage.
Refaire une couche d'épinards et chèvre.
Terminer avec une galette recouverte de béchamel et de rondelles de fromage.
Enfourner à 205° pour 30 minutes.
Servir aussitôt.


24 avril 2016

Cookies à la farine de chataigne


De délicieux cookies inspirés par  "La gourmandise est un joli défaut"

Mon marché
(j'ai apporté quelque modifications par rapport à la recette initiale)
100 g de sucre roux
1 œuf
100 g de beurre végétal mou
130 g de farine
100 g de farine de châtaigne
40 g de crème de marrons
200 g de  chocolat praliné



Mélanger les farines et le sucre.
Ajouter le beurre mou, l'œuf et la crème  de marrons.
Incorporer la chocolat praliné concassé gros.
A l'aide d'une grosse cuillère, type cuillère à glace,
former 12 gosses boules.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée.
Cuire à 180 ° pendant 10 à 12  minutes.
Laisser refroidir avant de déguster avec un thé...




21 avril 2016

Oladi, crêpe russe


Des  petites crêpes bien moelleuses, un régal avec du sirop d'érable...
Inspirée par On dîne chez Nanou


Mon marché
200 g de kéfir de lait 
(remplacé par 200 g de lait de soja+ 1 CS de jus de citron)
100 g de farine
1 petit œuf
1.5 CS de sucre
2 g de levure chimique
1 pincée de sel
Huile d'olive pour la cuisson



Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure.
Creuser un petit puits et verser le lait fermenté petit à petit
tout en remuant.
Quand la farine est totalement incorporée, ajouter l'œuf.
Bien fouetter et laisser reposer la pâte 1/2 heure au moins.
Huiler une petite poêle et faire chauffer.
Quand elle est suffisamment chaude,
verser une petite louche de pâte sans chercher à l'étaler.
Cuire 3 minutes environ de chaque côté.
Réserver sous une cloche pour qu'elles restent chaudes
pendant la cuisson des autres crêpes.
Déguster aussitôt avec du sirop d'érable, de la confiture
ou ce qui vous fera envie...

 


18 avril 2016

Tarte aux Oignons nouveaux, Graines de Courges et Parmesan

Dîner léger...


 Mon marché
1 pâte feuilletée
2  bottes d'oignons nouveaux
4 CS de graines de courge
4 CS de parmesan râpé
Huile d'olive, sel, poivre


Préparer et laver les oignons.
Les couper avec leurs tiges en tronçons de 2 à 3 cm.
Les faire revenir 15 à 20 minutes dans de l'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Le liquide produit doit s'être évaporé à la cuisson
pour ne pas détremper la pâte ensuite.
Réserver et laisser tiédir.
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Répartir les oignons tièdes sur le fond.
Parsemer de graines de courges
et saupoudrer de parmesan.
Cuire + ou - 30 minutes à 200°.
Servir avec une salade verte.


15 avril 2016

Succès Vanille



Mon marché
Biscuit:
6 blancs d'œufs
150 g de sucre
30 g de sucre glace
60 g de poudre d'amandes
15 g de lait
Crème au beurre:
6 jaunes d'œufs
210 g de sucre
45 ml d'eau
300 g de beurre
arôme vanille
Décor
chocolat blanc râpé (50 g)


Biscuit
Préchauffer le four à 150°
Monter les blancs en neige avec le sucre pour obtenir
une meringue brillante qui forme un joli bec.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et le lait.
Incorporer 1/3 de meringue pour détendre la préparation
puis ajouter progressivement le reste
en soulevant la masse de bas en haut afin de ne pas casser la meringue.
chemiser une plaque à biscuit de papier cuisson et répartir la pâte.
Lisser la surface .
Cuire 25 à 30 minutes à 150°.
On peut aussi faire 2 cercles de même taille pour obtenir un gâteau rond.
Laisser refroidir avant de décoller délicatement le biscuit.


Crème au beurre
Penser à laisser le beurre à T° ambiante plusieurs heures
avant de confectionner la crème
Battre les jaunes avec le robot.
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
L'amener à 117°.
Verser le sirop en filet sur les jaunes (attention aux projections).
Fouetter à pleine vitesse jusqu'à ce que le mélange soit à la même température que le beurre.
Couper le beurre en petits cubes.
L'ajouter petit à petit en fouettant à vitesse moyenne.
Il ne doit plus reste aucune parcelle de beurre.


Montage
Couper le biscuit en 2 morceaux égaux.
Rogner éventuellement les bords si besoin.
Poser une moitié sur un plat de service.
Garnir de crème au beurre de façon uniforme.
Recouvrir du second biscuit.
A l'aide d'une spatule lisse, recouvrir les côtés de crème.
Râper le chocolat blanc et en décorer le tour du gâteau.
Saupoudrer généreusement de sucre glace et réserver au frais plusieurs heures.
Sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant le service.

12 avril 2016

Muffins Chocolat blanc et Spéculoos

Pour démarrer la journée du bon pied...


Mon marché:
150 g de chocolat blanc
250 g de farine
120 g de cassonade
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
5 grosses CS de pâte de spéculoos
175 ml de lait de soja
60 g de beurre végétal
1 œuf


 Mélanger le sucre, la farine et la levure.
Creuser un puits, et mettre le beurre mou avec l'œuf battu et le lait.
Battre au robot ou avec une cuillère en bois
Quand la pâte est homogène, ajouter la pâte de spéculoos, puis le chocolat concassé.


Garnir des empreintes de barquettes en papier et y répartir la pâte.
Enfourner pour 20 minutes à 180°.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.


Ils sont très moelleux et se conservent bien plusieurs jours dans une boîte hermétique.


09 avril 2016

Fondant au Chocolat



Un dessert très gourmand, vite préparé , vite englouti,
et qui répare les p'tits bobos au cœur....

Mon marché
200 g de chocolat pâtissier noir
100 g de beurre
3 œufs
120 g de sucre
150 g de poudre d'amandes
6 g de levure


Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
Quand le mélange est lisse, ajouter le sucre,
puis les œufs battus en omelette.
Terminer en incorporant les amandes en poudre ainsi que la levure.
Chemiser un moule de 20 cm de diamètre environ.
Verser la pâte.
Cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°.
Prolonger la cuisson 5 minutes dans le four éteint.
Laisser refroidir dans le moule puis démouler délicatement.
Oter le papier cuisson et saupoudrer de sucre glace avant de servir.


06 avril 2016

Petits Pains Farcis

Dîner sur le pouce...


Mon marché
6 petits pains précuits
1 camembert ou une pointe de brie
50 g de roquefort
6 CS de crème végétale

Oter les chapeaux des pains.
Creuser l'intérieur sans percer la croute.
Couper le camembert en petits cubes.
En garnir les pains.
Verser 1 CS de crème.
Déposer une tranche de roquefort par dessus.
Recouvrir des chapeaux et enfourner pour 15 à 20 minutes.
Servir avec une salade verte.


On peut modifier la garniture à l'envie, en ajoutant des noix par exemple ou des tomates confites,
et remplacer la crème par des œufs battus en omelette avec de la ciboulette et/ou du râpé...

02 avril 2016

Cookies Spéculoos



Mon marché:
80 g de beurre végétal à T° ambiante
75 g de cassonade
1 œuf
150 g de farine
100 g de chocolat blanc aux spéculoos concassé
70 g de pâte de spéculoos


Travailler le beurre et le sucre au fouet.
Ajouter la pâte de spéculoos, puis l'œuf.
Incorporer la farine, et quand la pâte est homogène, le chocolat concassé.


Préchauffer le four à 180°.
Confectionner 12  grosses boules (à la main ou avec une cuillère à glace)
et les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson,
en les espaçant un peu et en les aplatissant légèrement avec la paume de la main.
Enfourner pour 10 à 12 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque puis débarrasser dans une boîte métallique.


Les biscuits croustillants au bord
et moelleux au cœur se conservent  bien plusieurs jours.