29 octobre 2015

Tarte aux FIGUES



C'est la première année que notre figuier produit des figues en abondance, 
une bonne occasion de tester ce fruit au parfum délicat en tarte...




Mon marché

1 pâte sablée 
figues fraîches
20 cl de crème végétale (soja)
70 g de sucre de canne
 1 sachet de sucre vanillé 
3 petits œufs




Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Laver et sécher les figues.
Les inciser en croix tout en laissant le fruit entier.
Disposer les figues touche à touche sur la pâte.
Réserver.




Dans un bol, mélanger la crème, et œufs et les sucres.
Verser l'appareil sur les fruits.
Enfourner pour 30 minutes environ à 200°.
Laisser refroidir et servir à T° ambiante




26 octobre 2015

Falafels au four





Une recette libanaise tellement simple à réaliser
qu'il serait dommage de s'en priver plus longtemps...
J'adore les falafels, pas vous?
Normalement, ils sont façonnés en boulettes et frits dans un bain de friture,
mais j'ai réalisé ceux ci en forme de galettes pour garnir des végéburgers,
et je les ai  dorés au four pour qu'ils ne soient pas gras 




Mon marché

400 g de pois chiches rincés et égouttés.
1 oignon
1 gousse d'ail
1 bouquet de persil plat
2 CC de cumin moulu
1 CC de coriandre moulue
2CS de farine
Huile d'olive
Sel




Éplucher l'oignon et l'ail.
Couper l'oignon en petits morceaux.
Écraser l'ail.
Les faire revenir dans 1 CS d'huile d'olive.
Ajouter les épices et laisser cuire quelques minutes.
Verser les pois chiches dans le bol du robot  équipé du couteau 
avec les légumes frits, le persil, la farine et le sel.
Mixer tout en gardant des morceaux de pois chiches.
Former des boulettes ou des galettes.
Badigeonner d'huile avec un pinceau
Enfourner à 200° pour 20 minutes en retournant à mi cuisson.
Délicieux en galettes dans des végéburgers
ou à déguster avec une sauce au yaourt végétal  et des crudités





23 octobre 2015

Gâteau aux Pommes



Un gâteau aux pommes, rustique, avec une délicieuse croûte croustillante et sucrée.
Une recette inspirée par Magali du joli blog "Le goût voilà tout"




Mon marché

Gâteau
140 g de farine
1 cuillère à café de levure
2  petits œufs battus 
100 g de sucre
1 cuillère à café d'extrait de vanille
40 g de beurre végétal
60 ml de lait de soja
3  pommes royal gala

Garniture
55 g de beurre végétal fondu et froid
70 g de sucre
œuf (petit)




Mêler la farine et la levure.
Creuser un puits et y verser le lait et 2 œufs battus.
Mélanger.
Ajouter le sucre et la vanille puis le beurre.
plucher les pommes .
En couper 3 en petits cubes et les mélanger à la pâte.
Chemiser un moule carré de 18 cm de côtés.
Verser la pâte.
Couper la dernière pomme en tranches épaisses et les disposer sur la préparation.




Enfourner à 180° pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Mélanger le sucre, l’œuf et le beurre fondu.
Après les 20 minutes de cuisson, verser ce mélange  sur le gâteau.
Remettre au four pour 20 à 30 minutes.
Un pointe de couteau plantée au cœur du gâteau doit ressortir sèche.
Laisser refroidir et  démouler.
Servir à T° ambiante.




20 octobre 2015

Tartinade à l'AVOCAT





En entrée, pour accompagner une salade de tomates,
ou à l'apéritif avec des gressins ou des croûtons grillés,
une délicieuse tartinade...




Mon marché

1 petite boite de pois chiches
1 avocat 
2 CS de tahin
4  CS de jus de citron
1 gousse d'ail
QS huile d'olive (4 CS)
sel et poivre




Égoutter et rincer les pois chiches.
Ouvrir l'avocat et prélever la chair.
Mettre tous les ingrédients, (sauf l'huile)
  dans le robot muni du couteau.
Mixer longuement en ajoutant l'huile en filet
jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.
Si besoin, rajouter un peu de jus de pois chiches
Réfrigérer au moins une heure.
et servir avec des gressins ou des tranches de baguette grillées.




17 octobre 2015

Fondant au CHOCOLAT léger.....léger



Un fondant tout léger dont la texture  rappelle le flan...




Mon marché

120 g de chocolat
300 g de crème soja
30 g de lait
30 g de poudre d'amandes
1 œuf
70 g de farine
5 g de levure
50 g de sucre




Préchauffer le four à 190°.
Casser le chocolat en morceaux,
et le mettre dans une casserole avec la crème et le lait.
Faire fondre en remuant sans cesse.
Retirer de la flamme et ajouter le sucre,
puis l’œuf
et enfin la farine et la poudre d'amandes.
Graisser un moule à clafoutis ou à manquer.
Verser la préparation .
Cuire 25 minutes pour un gâteau fondant.




Inspirée par : La ligne gourmande
Délicieux, il lui manque tout de même un peu de chocolat pour un goût plus corsé , 
ainsi qu'un soupçon de sucre pour en faire un fondant parfait!!





14 octobre 2015

Dunes, biscuits de l'effort


Une bonne façon de faire le plein d’énergie avant de partir
 à la découverte des sentiers vallonnés 
du Charolais-Brionnais en course à pied....
ça grimpe parfois de façon remarquable et il faut faire des réserves!!
Ce petit en cas se glisse facilement dans une poche...



Mon marché

80 g de flocons d'avoine
80 g d'amandes en poudre
1/2 CC de bicarbonate
60 ml de lait de soja
1 CS de miel 
1 CC de fleur d'oranger




Mélanger l'ensemble des ingrédients dans le robot muni du K.
Quand la pâte est homogène, façonner les biscuits à l'aide d'une cuillère à café, 
ou avec les mains, c'est encore plus raide....
Les déposer sur une plaque chemisée et enfourner 
à four préchauffé à 160° pour 20 minutes environ.
On peut rajouter 1 amande entière sur chaque biscuit avant la cuisson (facultatif).
Laisser refroidir avant de réserver dans un pot ou une boite hermétique.
Ces biscuits se conservent une bonne semaine.





11 octobre 2015

Cake Persil, Pécan & Goji





Le cake au persil est un de mes préférés.
Associé aux baies de goji dont on ne vante plus les qualités et aux noix, 
il donne un plat complet, rempli de vitamines.
Il peut être servi nature ou accompagné d'une bonne sauce tomate maison.




Mon marché

200 g de farine
1 sachet de levure 
3 petits œufs
125 g de lait végétal (soja)
100 g d'huile olive & tournesol
1 gros bouquet de persil plat
100 g de râpé
2 cerneaux de noix de pécan
2 à 3  CS de baies de goji
sel et poivre




Mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre.
Creuser un puits et verser le lait.
Incorporer la farine au fouet.
Ajouter les œufs battus et l'huile.
Touiller pour avoir une pâte lisse et homogène.
Laver, sécher, équeuter et hacher gros le persil.
L'ajouter avec le râpé, puis les noix et les baies.
Chemiser un moule à cake de papier cuisson.
Y verser la pâte et cuire à 170° pendant 30 à 40 minutes.
La pointe d'un couteau plantée au cœur du cake doit ressortir sèche.




08 octobre 2015

Compote Meringuée





Premier dessert au pommes de la saison, et sans doute pas le dernier....
c'est tellement bon les pommes!

Mon marché

Compote maison
8 spéculos
3 blancs d’œufs
100 g de sucre




Émietter les biscuits au fond des verrines.
Déposer 4 à 5 CS de compote.
Monter les blancs d’œufs en neige et ajouter le sucre petit à petit.
On obtient une meringue ferme, brillante et qui forme un bec au bout du fouet.
Débarrasser  dans une poche à douille et 
recouvrir la compote d'une belle couche de meringue.
Dorer au chalumeau.
Réserver au frais.




04 octobre 2015

Sacristains





Inspirée par la Cuisine de Gut...

Quand je les ai aperçus chez Gut, j'ai filé dans la cuisine
 pour en confectionner immédiatement,  (si si, je ne mens pas!!),
sans doute car ils m'ont rappelé de délicieux plaisirs gustatifs liés à l'enfance.
Et je n'ai pas été déçue par le résultat, étonnant, non???




Mon marché

1 pâte feuilletée (bio)
50 g de margarine (bio)
60 g de poudre d'amandes
40 g de cassonade (70 g)
1 œuf
Pépites de chocolat (pas mis)

 quelques amandes effilées
1 jaune d’œuf
sucre glace




Dérouler la pâte.
Faire fondre la margarine dans un grand bol.
Ajouter la poudre d'amande et le sucre.
Incorporer l’œuf.
Étaler sur la moitié de la pâte.
Rabattre l'autre moitié de pâte sur la crème d'amandes.
Les bords doivent bien se superposer.
Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
A la sortie, tailler des bandes de 2 cm de large environ.
les vriller pour réaliser des tortillons.
Badigeonner de jaune d’œuf détendu avec un peu d'eau.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner à 205° pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

A déguster le jour même pour profiter de la légèreté du feuilletage...
Il manquait un soupçon de sucre,
j'ai rajouté entre parenthèses ce que je mettrai à mon prochain essai.




01 octobre 2015

Pâtes fraîches maison





C'est tellement simple et surtout tellement bon ...

Si, si,  je vous assure que tout le monde peut confectionner des pâtes fraîches maison,
même sans matériel particulier,
 mis à part un rouleau à pâtisserie et un peu (beaucoup!) d'huile de coude!




Mon marché
300 g de farine
3 œufs très frais
1 CS d'huile d'olive
1/2 CC de sel





Au robot, mettre tous les ingrédients dans la cuve et pétrir vitesse 1 
jusqu'à obtenir un mélange assez homogène.
Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné et la fraiser 2 à 3 minutes.
Former une boule, filmer et mettre au frais 30 minutes à 1 heure.

A la main, mettre la farine sur un plan de travail.
Creuser un puits, et y déposer les œufs avec l'huile et le sel.
Ramener petit à petit  la farine vers le centre et incorporer les éléments liquides.
Travailler la pâte quelques minutes puis filmer et réfrigérer 30 minutes à 1 heure.




Façonner les pâtes avec le robot ou une machine à pâtes ou encore à la main et étalant le plus finement possible la pâte au rouleau.
Étaler les pâtes sur un linge propre sans qu'elles se touchent
 et laisser "sécher" au moins 1 heure.
Cuire dans une grande quantité d'eau 3 à 5  minutes.
Servir aussitôt avec une sauce tomate maison et du parmesan.