30 août 2015

Mc Flurry





Incomparablement meilleur que chez le célèbre marchand!
La recette n'est pas de moi et a déjà fait le tour des blogs culinaires,
 mais il aurait été dommage de ne pas partager avec vous ce moment de gourmandise.
Il vaut mieux ne pas être trop regardant sur les calories 
de ce dessert gras et   sucré, mais tellement bon!!


 Mon marché

Glace
330 g de crème fleurette
250 g de lait concentré sucré

Version M&MS:
M&MS concassés
50 g de chocolat noir
Quelques CS de lait

Version caramel:
Daims concassés
Mettre la crème dans un cul de poule et battre en chantilly au batteur électrique.
Quand elle forme un joli bec, arrêter de fouetter.
Attention, quelques secondes de trop, et on se retrouve avec du beurre!
Verser le lait concentré en filet sur la chantilly, 
et l'incorporer avec une maryse en remuant 
de bas en haut pour ne pas trop faire retomber la crème.
Verser dans  tasses ou coupes et réserver au congélateur pour 1 bonne heure.



ou la sauce au chocolat en faisant chauffer doucement à la casserole
 ou au micro-ondes le chocolat et le lait.

Au moment de servir, verser 2 CS de chocolat ou de caramel.
 Concasser les bonbons choisis,
et en  parsemer chaque tasse de 2 CC .
 Servir aussitôt.





18 août 2015

Pêches au four (façon crumble)





Une recette déjà faite à plusieurs reprises, et à chaque fois  très appréciée .
Comme un crumble, sans le beurre, avec très peu de sucre et des oléagineux.
A tester avec d'autres fruits dès que possible (avec des abricots ou encore des prunes)..




Mon marché pour 2

2 pêches  mûres
4 CS de muesli aux fruits
2 CS d'amandes effilées
4 noix de cajou
2 CS de cassonade
2 CS de farine (de châtaignes c'est bien meilleur!)
2 CS d'huile d'olive




Laver les fruits et les couper en morceaux moyens.
Les répartir dans 2 petits plats passant au four.
Réserver.
Mélanger les autres ingrédients dans un bol.
Répartir la préparation sur les fruits.
Tasser légèrement.
Cuire à 200° pour 20 minutes environ.
Déguster tiède.





15 août 2015

Salade de Courgettes, Pomme, Noix & Cranberries





C'est le moment ou jamais de profiter des courgettes du jardin...
Mieux vaut les récolter quand elles sont encore petites et bien tendres.
Elles sont alors idéales pour confectionner 
une salade de légumes râpés et consommés crus, très rafraîchissante.


Mon marché

2 petites courgettes
1 pomme ferme ( golden bio)
1 poignée de cranberries
Quelques noix de pécan concassées
1/2 jus de citron
Vinaigrette maison 




Laver soigneusement les courgettes et la pomme.
Ôter la base et la queue des courgettes.
Couper la pomme en 4 et supprimer le cœur
Râper gros le tout  avec un robot ou une mandoline.
Asperger de jus de citron.
Ajouter les noix concassées et les cranberries.
Confectionner une vinaigrette maison avec du vinaigre balsamique (ou framboise).
Saucer et remuer.
Réserver au frais.




11 août 2015

Tapioca au Lait de Noisettes & Crème de Marrons







Le lait de noisettes que je découvre tout juste 
(quel dommage de ne pas y avoir goûté avant!) 
est parfait pour se substituer au lait de vache, surtout dans les desserts.
Si on trouve son goût trop prononcé, on peut le couper avec du lait de soja, plus neutre
(2/3-1/3 ou moitié-moitié)




Mon marché

1/2 l de lait de noisettes
60 g de tapioca
50 g de cassonade
Crème de marrons





Chauffer le lait et le sucre.
Verser le tapioca en pluie et remuer au fouet sans cesse pour
 que la préparation ne brûle pas au fond de la casserole.
Laisser bouillir 3 à 4 minutes.
Verser aussitôt dans des verrines.
Laisser tiédir et recouvrir d'1 ou 2 (ou plus pour les gourmands!) belles CS de crème de marrons.
Réfrigérer et servir bien froid.


Pour ceux qui n'aiment pas la crème de marrons, on peut la remplacer par de la confiture, 
la mure faite maison se marie bien à la noisette....



08 août 2015

Moelleux aux Abricots




Comment résister à un dessert tout moelleux, à la petite note d'amande, 
et tout juste acidulé grâce à l'abricot?
Impossible pour moi!




Mon marché

6  abricots (très gros)
3 œufs
100 g de beurre
120 g de sucre
10 g de farine
100 g de poudre d'amandes




Préchauffer le four à 180°.
Laver , couper les abricots en 2, et ôter les noyaux.
Réserver.
Mélanger le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter les œufs battus en omelette.
Incorporer la farine et la poudre d'amandes.
Chemiser un plat carré et verser la pâte.
Répartir les 1/2 abricots sur la pâte, face bombée vers le haut.
Enfourner pour + ou - 30 minutes ( en fonction du four et de la taille du plat utilisé).
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
.


04 août 2015

Crumble Banane & Chocolat Blanc





11 heures et une envie subite d'un petit dessert pour terminer le repas....
Et voilà le résultat...
A déguster tiède, régal assuré!




Mon marché
60 g de poudre d'amandes
60 g de sucre
60 g de farine
60 g de beurre (végétal)
10 fraises séchées
10 carrés de chocolat blanc pâtissier
4 petites bananes mures




Peler, trancher les bananes et les répartir dans 4 plats à gratin.
Couper le chocolat pour obtenir de grosses pépites.
couper également les fraises si elles sont trop grosses.
Disposer chocolat et fraises sur les fruits.
Mettre le sucre, la farine, et la poudre d'amandes dans un saladier.
Couper le beurre en petits cubes
Du bout des doigts,
 incorporer la matière grasse pour obtenir un "sable" grossier.
Recouvrir les bananes de ce mélange. 
Tasser légèrement.
Enfourner à 200° pour 15 à 20 minutes.
Laisser tiédir ou refroidir entièrement et servir seul
 ou avec une boule de glace au parfum de votre choix.



01 août 2015

Macarons "Citron"





Mon marché

Macarons : 
les proportions et la recettes sont ici
Il faut juste prévoir un colorant jaune , en poudre de préférence.

Lemon curd:
Le jus et le zeste de 2 citrons
50 g de sucre
2 petits œufs
1 CS rase de maïzena.





Préparer les coques en suivant les indications ici.
Les laisser  refroidir entièrement et réserver.






Préparer le lemon curd:
Presser les citrons et les zester.
Mettre le jus et les  zestes dans une casserole.
Ajouter le sucre et mettre sur feu doux pour faire fondre le sucre.
Mélanger la maïzena avec 1 à 2 CS d'eau.
Incorporer au jus.
Battre les œufs et les ajouter également.
Remuer sans cesse jusqu'au premier bouillon.
Si la consistance souhaitée est atteinte, arrêter la cuisson,
sinon poursuivre 1 à 2 minutes en remuant toujours.
Débarrasser dans un bol.
Filmer au contact et réfrigérer.





Au moment de fourrer les macarons, fouetter le lemon curd pour l'assouplir.
Verser dans une poche à douille cannelée et garnir la moitié des coques.
Recouvrir d'une autre coque en pressant doucement
pour faire arriver la garniture au bord de la corolle.