31 mai 2014

Opéra



Il y a bien longtemps que grande Miss Dan m'avait passé commande d'un Opéra....
Quelques jours de repos m'ont permis d'y remédier.





Mon marché

Biscuit:
125 g de sucre en poudre
110 g de poudre d'amandes
3 œufs entiers
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
20 g de beurre fondu
20 g de sucre en poudre

Sirop au café:
10 cl d'eau
70 g de sucre
1 dosette de café en poudre

Crème au beurre au café:
125 g de sucre en poudre
3 cl d'eau
3 jaunes d’œufs
125 g de beurre mou
1 dosette de café en poudre diluée dans très peu d'eau

Ganache chocolat
200 g de chocolat noir pâtissier corsé
20 cl de crème
20 g de beurre

Croustillant praliné:
50 g de gavottes
100 g de pralinoise
2 CS de crème liquide

Glaçage:
200 g de chocolat noir pâtissier corsé
1 CS de miel
20 g de beurre




Biscuit:
Mélanger le sucre avec la poudre d'amandes et les œufs entiers, puis le beurre fondu.
Battre les blancs en neige et les serrer avec les 20 g de sucre.
Les incorporer délicatement  au premier appareil .
Chemiser une plaque à four et verser la pâte. 
Égaliser la surface et cuire à four préchauffé à 180° 10 minutes.
Le biscuit doit être juste doré, mais pas sécher.
Laisser refroidir.

Sirop au café:
Porter l'eau et le sucre à ébullition.
Ajouter la dosette de café et bien mélanger.
Réserver.

Crème au beurre:
Faire un sirop avec l'eau et le sucre.
Chauffer jusqu'à 110° puis verser en filet le sirop 
sur les jaunes d’œufs que l'on fouette au robot ( à défaut aux fouets électriques).
Le mélange doit tripler de volume et être entièrement froid quand on arrête de fouetter.
Couper le beurre mou en petits cubes et l'incorporer.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe.
Parfumer avec l'extrait de café.
Réserver au frais.

Ganache au chocolat:
Concasser le chocolat à l'aide d'un couteau.
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.
Laisser fondre couvert quelques minutes sans y toucher , puis remuer et ajouter le beurre.
Quand la préparation est lisse, réserver au réfrigérateur et
 remuer régulièrement pour avoir une préparation homogène au montage.

Croustillant au praliné:
( à préparer au moment du montage)
Écraser les gavottes dans un bol.
Casser la pralinoise dans une casserole.
Ajouter 2 CS de crème et faire fondre à feu très doux.

Montage
Couper la dacquoise en trois parts égales.
En disposer une dans un  cadre à pâtisserie.
Puncher avec le sirop au café.
Recouvrir de la moitié de la crème au beurre au café. Égaliser
Verser le croustillant au praliné. Lisser.
Déposer le second biscuit. 
Puncher de sirop.
Répartir la ganache au chocolat.Lisser.
Recouvrir du dernier biscuit et puncher.
Étaler le reste de crème au beurre.
Réserver au réfrigérateur 2 heures.
Faire fondre le chocolat avec le miel et le beurre
Verser sur le gâteau et lisser la surface à l'aide d'une spatule.
Remettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
Ôter le cadre et disposer le dessert sur un plat de service.
Décorer à l'envie
Déguster





 En étant bien organisé, ce gâteau est assez simple et rapide à réaliser.
La seule remarque que je pourrais faire est à propos du glaçage, trop épais et trop dur, qui se brise au moment du découpage du gâteau, 
 même si on sort le gâteau quelques temps avant de le servir.
Ceci n'enlève évidemment rien au goût, et ce dessert vaut la peine  et le temps passé à sa réalisation.
Il est préférable de le préparer la veille ou même l'avant veille 
car il gagne vraiment en qualité si on sait être patient


28 mai 2014

Gâteau au Yaourt et Fruits au Sirop





Cette délicieuse recette m'a fait de l’œil chez  Miam Chouchie.
J'ai trouvé originale l'idée d'ajouter au classique gâteau au yaourt des fruits au sirop et 
d'imbiber ensuite le gâteau du dit sirop. 
Cette dernière étape le rend tout moelleux et léger.
En résumé, ce biscuit gorgé de fruits et de leur jus permet de terminer un repas simple 
sur une note sucrée, légère et rafraîchissante, même en plein hiver....

Pour un dépaysement total, j'ai choisi des fruits exotiques (qui se tiennent mieux!!)




Mon marché

1 yaourt (garder le pot comme mesure)
1,5 pot de sucre
3 pots de farine
3 œufs
1 pot d'huile de tournesol
1 sachet de levure
1 grosse boîte de fruits au sirop égouttés (exotiques)
180 g de sirop de fruits 




Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le yaourt et le sucre.
Ajouter les œufs battus en omelette, puis l'huile.
Incorporer la farine et la levure préalablement mêlées.
Verser les fruits bien égouttés.
Remuer doucement pour les répartir uniformément, sans les écraser.
Verser dans un moule en silicone et cuire 45 minutes environ.
Sortir le gâteau du four et piquer tout le dessus à l'aide d'une fourchette et
répartir le sirop sur toute la surface du gâteau.
Laisser refroidir et déguster

Avec ce délicieux et léger gâteau, je participe au petit concours de Messer Gaster
sur le thème "Yaourt"




26 mai 2014

Salade de Pois Chiches, Haricots Rouges, Tomates, Maïs & Cantal



Une petite salade composée, sans prétention et vite prête, mais qui est très bonne
 et  fort pratique pour une lunch box.....



Mon marché

1 grosse boîte de pois chiches
1 boîte moyenne de haricots rouges
1 petite boîte de maïs
4 pétales de tomates séchées
3 à 4 tomates 
1 beau morceau de cantal "entre deux"
Vinaigrette




Égoutter et rincer les légumes en boîte.
Couper les tomates et les faire dégorger avec un peu de sel.
Couper le fromage en cubes ou en  grosses lamelles, 
et les tomates séchées en petits morceaux.
Verser l'ensemble dans un saladier et saucer.
Réserver au frais.


23 mai 2014

Muffins Chorizo & Chèvre ou Tomates & Olives






Un classique dont je ne me lasserai jamais: Le muffin salé,
petit cake que l'on peut décliner à l'infini, et selon les goûts et les convictions de chacun.
Ils sont parfaits pour un dîner léger, accompagnés d'une petite salade verte.




Mon marché

Pâte :
200 g de farine
1 sachet de levure
Sel
3 œufs
125 g de lait
100 g d'huile d'olive
70 g de fromage bleu persillé

Garniture (par muffin):
2 tranches de chorizo
2 tranche de chèvre en bûche 
ou 
2 olives noires 
1 pétale de tomate séchée
1 noix de pécan




Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte:
Mélanger la farine, le sel et la levure.
Ajouter le lait, puis les œufs battus.
Verser l'huile en filet et remuer pour obtenir une pâte qui forme un joli ruban.
Émietter le bleu et l'incorporer.

Répartir la pâte dans les moules en remplissant au 1/3.
Ajouter les garnitures:
2 tranches de chorizo et 1 de chèvre, 
ou 1 pétale de tomate et 2 olives.
Recouvrir de pâte jusqu'à 1 cm du bord.
Disposer 1 tranche de chèvre ou 1 noix par dessus.
Cuire à 180° pendant 20 minutes environ.
Démouler et servir aussitôt avec une salade verte.





20 mai 2014

Perles du Japon



Je l'ai déjà dit, j'aime beaucoup le tapioca, et dès que je trouve une nouvelle recette,
je n'hésite pas à la tester, histoire de ne pas oublier ce délicieux dessert laitier.
Les perles du Japon de  la cuisine de Mamie Caillou m'ont rappelé 
qu'il y avait bien trop longtemps que je n'en avais pas goûté!!





Mon marché

20 cl de lait
20 cl de crème liquide allégée
20 g de sucre
30 g de perles du Japon




Faire chauffer le lait et la crème avec le sucre.
Quand le mélange bout,
saupoudrer le tapioca en pluie et remuer constamment
pendant 10 minutes .
Verser dans des ramequins et laisser refroidir jusqu'au service.
Servir accompagné de caramel au beurre salé 
ou d'un coulis de fruits (framboises ou fraises)
ou encore de bananes poêles encore chaudes





17 mai 2014

Muffins Amandes & Pralinoise





Il y a des recettes qu'on sait qu'on fera au  premier coup d’œil....
C'est le cas de ces muffins, d'abord vus chez Maiwenn,
 puis chez Chrystel quelques jours plus tard.
J'ai apporté quelques modifications, mais la base reste la même.
Ils ont eu beaucoup de succès!




Mon marché

œufs
1 boîte de lait concentré sucré
150 g de beurre 
230 g de farine
1 pincée de sel
100 g de Pralinoise
70 g d'amandes en poudre
1 sachet de levure chimique.
Amandes effilées pour décorer




Préchauffer le four à 200°.
Mélanger la farine, le sel et la levure.
Former un puits.
Verser le lait concentré et les œufs battus, ainsi que le beurre fondu.
Ajouter la poudre d'amandes et la pralinoise concassée en morceaux assez gros.
Verser dans les moules à muffins et saupoudrer l'amandes effilées.
Cuire 20 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.

Servir avec une crème anglaise maison.... Humm , un vrai régal!

Merci à Maiwenn et Chrystel pour le partage!


14 mai 2014

Brioches Suisses





Cela faisait longtemps que je salivais devant les belles brioches  suisses vues sur les blogs des copinautes!
Il a fallu que je passe par Vichy, dans ma librairie préférée , et que je tombe en arrêt sur  "Grands Classiques sucré" collection Fait Maison  (chez Hachette)
 qui en contient une recette pour que je me lance.
J'aime me balader sur internet et piocher des recettes de ci de là, mais j'aime par dessus
 tout les livres (pas que de cuisine je vous rassure!!), les tenir, les feuilleter...
et là aussi je trouve du plaisir à choisir des recettes...
Ces brioches légèrement fourrées de crème pâtissière
 et de pépites de chocolat sont une réussite, 
Légères et pas bourratives, idéales pour un petit déjeuner gourmand ou à l'heure du goûter.




Mon marché

Brioche
270 g de farine
40 g de sucre
1 sachet de levure boulangère instantanée
70 g de beurre mou en cubes
1 gros œuf
10 cl lait tiède

Crème pâtissière
1 jaune d’œuf
125 g de lait
15 g de sucre
5 g de maïzena

Garniture
100 g de chocolat (au lait) concassé




Mettre tous les ingrédients de la brioche dans la machine à pain 
et lancer le programme "pâte" pour 1h30
Pendant ce temps, Préparer la crème pâtissière:
Chauffer le lait.
Battre au fouet le jaune d’œuf et le sucre.
Quand l'ensemble est pâle et gonflé, ajouter la maïzena.
Verser le lait chaud sur l'appareil, mélanger soigneusement et remettre dans la casserole 
sur feu moyen en remuant tout le temps pour éviter les grumeaux.
Laisser bouillir le temps d'obtenir la consistance souhaitée (assez épaisse).
Réserver dans un bol, filmer au contact et entreposer au réfrigérateur.
A la fin du programme , déposer la pâte à brioche sur un plan fariné.
La dégazer et l'étaler en un grand rectangle assez mince.
Étaler la crème pâtissière sur la moitié et saupoudrer la même moitié de pépites de chocolat.
Laisser gonfler au chaud et sous un linge 30 à 40 minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Cuire 15 minutes .
Laisser refroidir avant de déguster.






11 mai 2014

Succès Nougatine



Petite Miss n'est pas très"sucré", il y a peu de desserts qu'elle aime, 
et souvent elle laisse sa part, .....sauf s'il s'agit d'un  SUCCÈS!

J'ai voulu lui faire plaisir pendant ses vacances.
Plutôt qu'une crème au beurre, j'ai remplacé la garniture
 par une crème mousseline, plus légère.
L'utilisation de la mousseline implique de manger le gâteau le jour même, sinon la meringue se ramollit,  les pépites de nougatine fondent et on ne sent plus leur craquant.
.....enfin, nous n'avons pas eu ce soucis car tout a été dégusté rapidement!



Mon marché

Biscuit Meringué:

                                                                     6 blancs d’œufs
                                                               150 g de sucre en poudre
                                                                  30 g de sucre glace
                                                     60 g de poudre d'amandes torréfiées
                                                                       15 g de lait



Crème Mousseline

700 g de lait
4 oeufs
250 g de sucre 
80 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
100 g de beurre
200 g de beurre à T° ambiante

Nougatine

200 g de glucose
250 g de sucre
100 g d’amandes effilées




Biscuit:
Monter une meringue italienne avec les blancs et le sucre.
Mélanger la poudre d'amandes torréfiée avec le lait.
Y ajouter 1/3 de meringue, puis le sucre glace.
Incorporer délicatement le reste de meringue.
Mettre la préparation dans une poche munie d'une douille lisse.
Garnir une plaque à pâtisserie chemisée.
Cuire environ 3 heures à 100°.
Laisser entièrement refroidir avant de décoller le papier cuisson.

Préparer la crème pendant la cuisson:
Chauffer le lait.
Battre les œufs et le sucre, puis ajouter la farine.
Continuer à fouetter pour obtenir un appareil qui a doublé de volume et pâli.
Détendre avec la moitié du lait chaud, puis remettre le tout sur la flamme.
Remuer sans cesse au fouet. La préparation épaissit très vite.
Arrêter la cuisson après quelques bouillons.
Incorporer 100 g de beurre coupé en petits cubes en fouettant énergiquement.
Laisser refroidir.
Attention, il faut que la crème et le beurre soient à la même T°
Monter le beurre restant aux fouets.
Ajouter petit à petit la crème pâtissière
Arrêter de battre dès que la consistance souhaitée est atteinte.
Réserver au frais.

Nougatine:
Mettre le glucose dans une casserole et le faire fondre.
Ajouter le sucre.
cuire pour obtenir un caramel bien ambré.
Ajouter les amandes effilées et remuer pour les répartir.
Verser sur un support recouvert de papier cuisson.
Recouvrir d'un second papier et étaler rapidement la nougatine à l'aide 
d'un rouleau à pâtisserie entre les 2 feuilles.





Montage:

Couper le biscuit meringué en 2 parts égales (ôter le surplus des côtés)
poser une moitié sur un plat de service.
Recouvrir de crème mousseline (environ 2 cm)
Parsemer de nougatine concassée finement.
Recouvrir du second biscuit.
Saupoudrer de sucre glace et décorer les côtés avec des morceaux de 
nougatine collés avec un peu de crème
 Conserver au réfrigérateur .





08 mai 2014

Pouding Gourmand aux Cerises et Chocolat Blanc





Nous avons à la maison un tableau ou ceux qui le souhaitent marquent 
ce qu'ils aimeraient manger et qui me dépanne bien en cas de manque d'inspiration.
Il y a  quelques temps, Grande Miss avait demandé un "pouding".

Dans le verger les cerises commencent à se former, 
et il est grand temps de passer celles qui restent dans le congélateur.
Associées à du chocolat blanc, elles devraient faire merveille dans un pouding....


Mon marché

500 g de cerises dénoyautées
100 g de chocolat blanc concassé
10 tranches de brioche
3 oeufs
50  de sucre en poudre
Sucre vanillé ou vanille
1/2 l de lait




Couper la brioche en petits cubes.
Y mélanger les pépites de chocolat.
Verser la moitié dans un moule à cake huilé.
Répartir la moitié des cerises. Renouveler l'opération.
Battre les œufs en omelette.
Ajouter le lait et les sucres.
Répartir sur la brioche, et enfourner à 200° 
pour 30 à 35 minutes environ.
Servir tiède ou froid.




Je ne regrette pas l'association, bien au contraire, cette expérience sera renouvelée, 
mais cette fois avec des cerises fraîches quand elles seront à point!


05 mai 2014

Tarte Amandine Choco-Poire



Une furieuse envie de poires, de chocolat, mais pas noir, 
 car petite Miss Dan n'aime pas, et le tour est joué,...
Nous voici en quelques minutes avec un excellent dessert, 
pourtant improvisé à la dernière minute... 
et du coup, servi juste tiède et excellent




Mon marché

1 pâte sablée maison
1 boîte 4/4 de poires au sirop
3 œufs
1 brique de crème soja
70 g de sucre
Vanille
80 g de poudre d'amandes
200 g chocolat blanc pâtissier




Préchauffer le four à 200°.
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée.
Égoutter les poires.
Concasser le chocolat et le disposer sur le fond.
Répartir les poires.
Battre les œufs en omelette avec le sucre et la vanille.
Ajouter la crème, puis la poudre d'amandes.
Verser l'appareil sur les poires.
Enfourner pour 30 minutes environ, le temps que l'ensemble soit joliment doré.




02 mai 2014

Renversé Ananas- Ricotta et sa Sauce Caramel Gingembre Citron



Deux pots de ricotta qui crient à l'aide dans mon frigo.... 
et me voilà à la recherche de la recette miracle pour les utiliser....
J'ai trouvé l'inspiration "dans mon nid", à la vue de son gâteau nappé de sauce caramel.
Comme à mon habitude, j'ai un peu modifié la recette et
 converti son gâteau en renversé ananas/caramel, tout en conservant sa délicieuse sauce.




Mon marché

Caramel pour le fond du moule
100 g de sucre
2 CS de jus d'ananas

Gâteau
1 boîte d'ananas en tranche
2 boîtes de ricotta (en garder 1 comme mesure)
2 boîtes de sucre
2 boîtes de farine
4 œufs
2 sachets de sucre vanillé
2 sachets de levure chimique

Sauce caramel
200 g de sucre
20 cl de jus d'ananas
1 CC de jus de citron
1/2 CC de gingembre en poudre
100 g de crème (crème soja)




Préparer le caramel:
Verser le sucre dans une casserole avec les 2 CS de jus d'ananas.
Quand il prend une belle couleur ambrée, le verser dans un moule à manqué en nappant le fond.
Égoutter les tranches d’ananas et les déposer sur le caramel.
Réserver .

Préparer la pâte:
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la ricotta, le sucre, la farine et les œufs dans le pétrin du robot 
(ou à la main!)
Quand la pâte est homogène et forme un beau ruban lisse, 
verser sur les tranches d'ananas.
Cuire à 180° 45 minutes environ. 
Une aiguille plantée au cœur du gâteau doit ressortir sèche.
Renverser sur un plat de service dès la sortie du four 
et laisser refroidir dans un endroit frais.

Préparer la sauce caramel:
Verser le sucre et le jus d’ananas dans un casserole à bords hauts.
Laisser bouillir 10 minutes environ pour que le mélange devienne caramel.
Ajouter la crème hors du feu, puis le citron et le gingembre.
Remettre sur la flamme si la consistance est trop liquide.
(prévoir que la sauce va épaissir en refroidissant)
Réserver dans un pot de verre.

Servir le gâteau refroidi généreusement nappé de sauce caramel