28 février 2014

Tartelette Pralinoise





De délicieuses tartelettes au bon goût de praliné, rapides à réaliser,
 surtout si vous optez pour une pâte achetée....voilà de quoi épater votre tablée!!
Enfin, bon, je vous conseille quand même vivement de prendre le temps de faire votre pâte, 
car celle-ci vaut le détour!

Mon marché

Pâte sablée :
175 g de farine
90 g de poudre d'amandes
30 g de sucre glace
125 g de beurre froid en petits dés
1 œuf
1 pincée de sel
1 CS d'eau (ou pas)

Ganache  :
220 g de pralinoise
170 g de crème liquide entière
60 g de beurre





Préparer la pâte sablée:
Mêler la poudre d'amandes et la farine, le sel et le sucre.
Creuser un puits, et y déposer le beurre en petits cubes.
Sabler du bout des doigts.
Ajouter l’œuf battu et si nécessaire 1 CS d'eau très froide.
Réserver au moins 1 heure au réfrigérateur (pas fait).
Étaler la pâte et garnir 12 moules à tartelettes
Comme elle est assez friable, j'ai procédé en 2 fois.

Cuire la pâte à blanc dans le four préchauffé à 180°.
Les fonds doivent doivent être juste dorés.

Les laisser refroidir complètement sur un grille.

Préparer la ganache (pendant la cuisson des tartelettes)

Couper la pralinoise en morceaux dans un bol.
Faire bouillir la crème et verser sur  le chocolat .
 Couvrir et laisser fondre sans toucher pendant 5 minutes.
Mélanger au fouet.
Ajouter aussitôt le beurre coupé en tout petits cubes.
Remuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux et que la ganache soit bien lisse et brillante.
Au besoin, remettre sur un bain marie.

Garnir les tartelettes à l'aide d'une petite louche.

Réserver au réfrigérateur au moins 2 à 3 heures




 Inspiration:  Chef NINI.

Pour la pâte, je n'avais pas de noisettes, je les ai remplacées par de la poudre d'amandes
Le résultat m'a plu, la pâte est très bonne.
 Avec les proportions données, j'ai réalisé 12 tartelettes (elle 6), 
et il m'est resté un peu de ganache, et beaucoup de la pâte......

Dan ne jette ni ne gâche rien, rendez vous donc dans quelques jours
 pour découvrir  comment j'ai utilisé les restes de pâte sablée!

La ganache a été utilisée sur le champ en pâte à tartiner, OUPS!!



25 février 2014

Gâteau aux Petits Beurre





Mon marché
32 petits beurre
150 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre
 1 sachet sucre vanillé
1 grand bol de café fort
Cacao pour décorer




La Crème:
Battre les blancs en neige et réserver.
Fouetter les jaunes et les sucres.
Quand le mélange est mousseux, blanchi et gonflé, ajouter progressivement le beurre pommade et monter la crème.
Ajouter les blancs avec une maryse en soulevant délicatement la préparation.

Le montage:
Préparer du café ( un grand bol).
Préparer un cadre à pâtisserie de la taille de 4 petits beurre pour la longueur et 2 pour la largeur.
Le disposer sur un plat de service
Tremper rapidement les biscuits dans le café et  disposer un 1er rang.
Recouvrir d'1/3 de crème au beurre.
Renouveler l’opération 2 fois en terminant par une couche de biscuits.
Saupoudrer de cacao et réserver au réfrigérateur pour la nuit au moins.


C'est un bon dessert, sans être surclassé.
Il doit impérativement reposer 12 heures pour gagner en qualité.
La crème au beurre a eu tendance à "faire l'eau" et se désolidariser 
quand j'ai ajouté les blancs qui étaient pourtant très fermes.
La prochaine fois, je ne mettrais que 3 couches de biscuits 
pour avoir plus de crème au beurre entre les étages.
J'ai parfumé la crème à la vanille, on pourrait l'aromatiser au café, au caramel ou au chocolat,
 et faire un glaçage à l'aide de sucre glace et d'eau plutôt que de saupoudrer de cacao.

Sources diverses et variées. Toutes les recettes trouvées sur le net reprenaient les mêmes proportions....




22 février 2014

Crèmes Légères au Café



Je suis plutôt "chocolat".... mais depuis quelques temps,
 j'avais très envie d'un petit dessert au café.
En fait, je rêve d'un moka au café "comme quand j'étais petite", 
mais en ce moment, je dois un peu "lever le pied" 
et  me reposer (c'est quoi ce gros mot!!)......
ce sera donc pour une autre fois!!
Voici quand même pour compenser une petite crème sans prétention, 
mais très gourmande, qui a bien plu à M. Dan!


Mon marché

375 g de mascarpone
4 œufs
100 gr de sucre en poudre
3 petits sachets de café instantané 
1 pincée de sel

Décoration
Cacao non sucré




Séparer les œufs.
Dans un premier bol, monter les blancs (+sel) en neige très ferme et réserver.
Dans un second bol, battre les jaunes et le sucre. 
Quand l'ensemble est devenu jaune pâle et a doublé de volume, ajouter le mascarpone
 et continuer à fouetter pour monter la crème (il faut être patient!!).
Quand la crème fait le bec au bout du fouet, ajouter le café dilué dans une CS d'eau chaude,
 et battre pour l'incorporer uniformément.
Ajouter les blancs en neige en mélangeant délicatement de haut en bas 
sans jamais faire de mouvement circulaire pour ne pas faire retomber la crème.
Répartir dans les coupes et saupoudrer de cacao non sucré.
Réserver au frais plusieurs heures avant de servir.





Le parfum de café est présent sans être écœurant.
L'ajout de cacao ne gâte rien, au contraire, et rappelle le célèbre cappuccino.
On pourrait même en rajouter une petite couche au milieu de la coupe, 
sans nuire à l'ensemble.

19 février 2014

Mug cake Pain d'Épices


Une irrésistible envie d'un plaisir gourmand sucré dans les 5 minutes qui suivent?
Pas de panique, j'ai ce qu'il vous faut!
Pour une fois, point de chocolat, (parce que que ce petit dessert peut être décliné avec d'autres parfums, 
ben oui, il n'y a pas que le chocolat dans la vie!!)
 mais des épices pour un mug cake
 au bon et doux goût de pain d'épices.....
Testez, vous allez craquer!




Mon marché pour 2  mugs moyens

        2 CS de poudre d'amandes
       2CS de cassonade
      10 CS de lait
      1/2 CC de cannelle
     1 CC d'épices à pain d'épices
    4  grosses CS de farine (bombées)
1 petit œuf
      1 CC de levure chimique
  



Dans un mug, mélanger la farine, le sucre, les amandes et la levure.

Incorporer le lait puis l’œuf battu.

Ajouter enfin les épices.

Cuire au micro ondes 40 à 50 secondes (selon la puissance).


Déguster sans tarder.

Vaisselle minimum garantie, puisqu'il n'y a que le mug à nettoyer.... 
et la cuillère qui a servi à remuer le tout.... pas mal non??!!




16 février 2014

BUGNES LYONNAISES





Les bugnes et les pets de nonnes sont mes beignets préférés.
Je vous propose cette  nouvelle version de bugnes piochée chez Cornello.
Je n'ai pas respecté les temps de repos et de levée, mais cela n'a rien enlevé à leur qualité:
Je les ai trouvé très légers st surtout très digestes.


Mon marché

500 g de farine
125 g de beurre à température ambiante
2 sachets de levure boulangère
3 sachets de sucre vanillé
100 g de sucre en poudre
4 œufs
10 cl de crème entière liquide
5 cl d'eau
1 CC de sel

Bain d'huile
Sucre glace




Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué 
dans la cuve de votre machine à pain et lancer le programme "pâte" pour 1h50.


Si vous n'avez pas de MAP, procéder manuellement, et laisser lever 2 heures
Dégazer sur un plan fariné.
Étendre la pâte au rouleau.
A l'aide d'une roulette à pâtisserie tailler des carrés ou rectangles.
Couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré
 et à l'abris des courants d'air pendant 1h30 à 2h .

Chauffer l'huile et cuire les bugnes.
Égoutter un du papier absorbant .
Saupoudrer de sucre glace



A bientôt pour une recette gourmande de pets de nonnes!

13 février 2014

Meringues aux Pralines à l'Ancienne






Vous l'aurez sans doute constaté, je raffole de tout ce qui est très (très!) sucré.
Tous, les jours, il me faut ma petite ration de sucre.... rien à faire, je ne peux m'en passer!
Les jolies meringues que je vous présente aujourd'hui correspondent bien aux attentes de mon bec sucré!
Sucre + sucre : Gourmandise renversante!!!!!
La praline apporte une note vraiment gourmande et originale à la meringue.


Mon marché

4 blancs d’œufs
250 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 à 3 poignées de pralines concassées




Monter les blancs en neige.
Intégrer progressivement le sucre en poudre.
Quand la meringue est bien prise et forme un bec au bout du fouet, 
Incorporer les pralines avec une maryse en remuant de bas en haut.
Chemiser une plaque à pâtisserie et déposer de petits tas de meringue crue à l'aide de 2 cuillères à soupe.
Cuire à 100° pendant 1 heure 30 environ.




10 février 2014

Crèmes brûlées


En ce moment, mes cocottes pondent tellement que je ne sais 
plus comment utiliser tous leurs œufs.

Les crèmes brûlées sont parfaites pour en passer quelques uns....

Depuis que j'ai goûté à ces petites gourmandises maison, impossible pour moi 
de commander ce dessert au restaurant, car forcément, je suis déçue.

 Pour plus de légèreté , j'ai voulu essayer de remplacer
 la moitié de la crème par du soja cuisine.
Ni vu ni connu, le goût et la texture ne sont pas modifiés, 
et tout le monde a aimé.

Tellement simples et rapides à réaliser, il serait trop dommage de s'en priver.....

A refaire sans hésiter, donc!




Mon marché

4 jaunes d’œufs
1 œuf
100 g de sucre
25 cl de crème liquide entière
25 cl de crème soja cuisine
2 sachets de sucre vanillé bio


Cassonade




Mélanger les jaunes et l’œuf entier avec le sucre.
Bien battre pour rendre la préparation mousseuse et pâle.
Ajouter la crème, le soja cuisine ainsi que le sucre vanillé.
Répartir dans 6 ramequins.
Cuire au bain marie pendant 30 minutes à 160°.
(J'ai mis l'eau déjà bouillante dans la lèche frites, aux 3/4 de la hauteur des moules).
Ôter aussitôt de l'eau , laisser tiédir avant d'entreposer au moins 3 heures au réfrigérateur.

06 février 2014

Pouding aux Bananes et Chocolat au Lait




Croyez en mon expérience, le pouding est le dessert idéal pour passer 
les restes de pain ou de brioche (c'est encore meilleur avec la brioche!) 
et les fruits trop mûrs qui attendent sagement dans la corbeille qu'on s'occupe de leur cas.
C'était justement le problème aujourd'hui : brioche limite en date 
et bananes décidément trop mûres...
on ne va quand même pas gâcher tout ça, n'est ce pas?


Mon marché

+ ou - 10 tranches de brioche rassie (ou pain sec)
1/2 l de lait
3 œufs
1 sachet sucre vanillé
100 g de chocolat au lait concassé gros
2 à 3 bananes 




Battre les œufs avec le lait et les sucres.
Concasser le chocolat.
Éplucher et couper les bananes en rondelles.
Couper la brioche en morceaux.
Les disposer dans un moule à cake beurré.
Répartir le chocolat et les bananes, et verser l'appareil précédent.
L'idéal est que la brioche soit entièrement recouverte.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Servir tiède (c'est ce que je préfère!!) ou froid.


03 février 2014

Beignets fourrés au Nutella


La chandeleur est tout juste passée, 
et voilà que j'ai déjà une furieuse envie de beignets,
de gros beignets bien dodus et gourmands..... 
et fourrés de Nutella pourquoi pas???!!!!




Mon marché

500 g de farine
3 CC de levure boulangère déshydratée
50 g de sucre
25 cl de lait tiède
60 g de beurre mou
2 œufs
1 pincée de sel
Huile pour friture
Nutella
Sucre glace




Disposer tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain et lancer le programme "pâte".
Si nous ne possédez pas de MAP, pétrir à la main ou au robot pendant 10 minutes,
 puis laisser lever couvert d'un linge 1 heure environ.
Dégazer la pâte et la diviser en 16 morceaux égaux.
Former de jolies boules et laisser à nouveau lever 45 minutes,
 couvert et à l'abris des courants d'air.
Chauffer le bain d'huile et déposer les pâtons délicatement dans l'huile.
Cuire environ 5 minutes de chaque côté.
Égoutter, et laisser tiédir.
Garnir une seringue à pâtisserie de Nutella et en injecter au cœur de chaque beignet.
Saupoudrer de sucre glace.