30 novembre 2013

Tapioca , Caramel au Beurre Salé





J'ai profité de l'absence de M. Dan, parti se refaire une petite santé
pour cuisiner des choses qu'il n'aime pas et dont je raffole mais que, 
au final je ne fais que très peu souvent. 
Le tapioca au lait en fait partie, et le caramel encore plus!
Je me suis régalée de cette association toute simple, mais divinement gourmande!! 
Cette recette m'a rappelé mes vacances chez ma Mémé. A chaque séjour, 
 j'avais droit à ce petit dessert (enfin , sans le caramel, ce qui n'était déjà pas si mal, car il n'y avait pas un dessert à chaque repas!!!)

Mon marché

Caramel au beurre salé
150 g de sucre
200 ml de crème
50 g de beurre
2 pincées de fleur de sel

Tapioca
1/2 l de lait
50 g de tapioca
50 g de sucre en poudre





Caramel:
Mettre le sucre dans une casserole à bords hauts avec 1 CS d’eau.
Confectionner un caramel blond foncé.
Hors du feu, ajouter la crème d’un coup et remuer vivement.
Attention aux éclaboussures !
Remettre sur la flamme et remuer pour faire fondre les éventuels « blocs » de caramel..
Quand l’ensemble est lisse, ajouter le beurre en dés..
Lorsqu’il est bien incorporé et que le mélange est lisse,
réserver dans des pots et conserver au réfrigérateur
(cette option est réservée à ceux qui  sont sages et qui s‘abstiennent
 de manger cette petite douceur à même le pot .... ou qui veulent
en napper leur petit pot de tapioca maison!!!)

Tapioca:
Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il arrive presque à ébullition, ajouter le tapioca en pluie.
Remuer sans cesse, et laisser bouillir à feu doux 2 à 3 minutes.
Ajouter le sucre et cuire encore une minute.
Verser aussitôt dans des pots ou des ramequins.
Réserver au frais et napper généreusement
de caramel au beurre salé au moment de servir.


 

27 novembre 2013

Scones Épeautre & Chocolat au Lait





Ma môôman m'a gentiment donné des pommes tombées, trop abîmées pour être mangées telles quelles,
mais idéales pour faire de la bonne compote vanillée!!

La compote, c'est bon, même excellent, mais c'est encore bien meilleur si on l'accompagne 
d'un petit biscuit maison, n'est ce pas?
En la préparant, je m'étais dit que des pattes d'ours seraient parfaites,.... mais point de mélasse dans mon placard, la tuile!!

Donc, en feuilletant "Biscuits et petits gâteaux", j'ai trouvé mon bonheur avec ces scones .



Mon marché

200 g de farine T 55
70 g de farine d'épeautre
80 g de cassonade
110 g de beurre très mou
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
100 g de chocolat au lait concassé





Mélanger les farines,  les sucres et la levure.
Ajouter le beurre très mou, puis l’œuf battu et le lait.
Quand la pâte est homogène, incorporer le chocolat concassé.
Filmer et laisser reposer au frais 2 à 3 heures.
Étaler la pâte sur un plan fariné (épaisseur: 1 cm environ).
Découper des cercles à l'emporte pièce et les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée.
Cuire 15 minutes.
Laisser refroidir les biscuits sur une grille avant de réserver et conserver  dans une boîte métallique





24 novembre 2013

Endives Braisées au Maroilles & Noix





Il n'y a que moi qui aime les endives cuites à la maison.
Mais j'en raffole tellement que j'en cuisine assez souvent  pour moi toute seule, 
la plupart du temps avec quelques copeaux de roquefort fondu sur le légume en fin de cuisson.

Cette recette-ci vient de  Chef Nini.  J'ai juste eu envie d'y rajouter quelques cerneaux de noix .

Dans un autre genre, avec le fromage coulant qui lie la sauce, ce plat m'a vraiment plu.
Un vrai plaisir gustatif, une petite gourmandise salée.... même si ça  fait sourire M.Dan!



Mon marché

4 endives moyennes
1 cube "légumes méditerranéens"
4 tranches de maroilles
Quelques noix




Nettoyer les endives et  les faire dorer de toutes parts
 dans une cocote graissée avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter 1/8 l d'eau environ.
Émietter le cube de bouillon.
Cuire à couvert pendant 20 à 30 minutes.
Égoutter un peu les endives et les déposer dans un plat à gratin ou des cocotes individuelles.
Disposer les tranches de fromage et parsemer de cerneaux de noix.
Faire gratiner au grill pendant quelques minutes et servir aussitôt.







20 novembre 2013

Gâteau Lyonnais





200 g de chocolat blanc  pâtissier
150 g de beurre
3  gros œufs entiers 
100 g de sucre
1 pincée de sel
250 g de Ricotta
170 g de farine 
1 sachet de levure
1 boîte de poires au sirop
200 g de pralines roses concassées




Préchauffer le four à 180°
Casser le chocolat en morceaux dans une casserole.
Ajouter le beurre en cubes.
Faire fondre à feu très doux pour éviter de cuire le chocolat en remuant toujours.
Hors du feu, ajouter la ricotta et le sucre .
Bien battre pour obtenir une pâte homogène.
Incorporer les œufs un à un.
Tamiser la farine, et l'ajouter en pluie avec la levure.
Égoutter les poires.
Beurrer un moule à manqué.
Verser la moitié de la pâte.
Couper les poires en tranches et les disposer en rosace sur la pâte.
Saupoudrer la moitié des pralines.
Recouvrir du reste de pâte.
Cuire 35 à 40 minutes à 180°.

Isabelle de J'en reprendrai bien un bout a mis des poires fraîches.
Je les ai remplacées par une boîte de fruits au sirop de marque, 
ce qui a donné un résultat très agréable
Le gâteau est léger et fondant en bouche.
Le chocolat blanc se marie bien avec les pralines et les poires.

Bref, un dessert à refaire sans faute!





17 novembre 2013

Coulants au Chocolat, Coeur Chocolat Noir





 Oups!!! ma gourmandise me perdra! 
Je suis toujours dans ma période chocolat +++, et je ne m'en lasse pas.
Tous les jours, il me faut ma petite dose!

Ces coulants peuvent être préparés à l'avance, réservés au réfrigérateur, 
et cuits au moment ou vous prenez l’apéritif avec vos invités.
Ils seront ainsi juste tièdes et prêts à être servis au moment du dessert,
accompagnés d'une crème anglaise ou d'une boule de glace au parfum de votre choix


Mon marché

200 g de chocolat pâtissier corsé
200 g de beurre
100 g de sucre
100 g de farine 
3 gros oeufs
6 carrés de chocolat noir 70%


Casser le chocolat en morceaux dans une casserole.
Ajouter le beurre en dés.
Faire fondre à feu tout doux, en remuant sans cesse.
Hors de la flamme, verser le sucre en pluie, et continuer à remuer.
Intégrer les œufs un à un, 
puis tamiser la farine et l'incorporer.
Répartir dans les ramequins beurrés.
Enfoncer un carré de chocolat au centre de chaque coulant.
Cuire à four préchauffé à 180° 10 à 12 minutes selon votre four.






Le verdict de mes "goûteurs": TROP TROP BONS!!!!

14 novembre 2013

Gratin de Crozets





Mon marché

400 g de crochets de Savoie
1 brique de crème (soja)
5 cl de vin blanc (facultatif)
1 fromage à tartiflette ou 1 reblochon
1 échalote




Cuire les crozets dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
Éplucher et faire dorer l'échalote coupée fin.
 Bien égoutter et verser dans un plat à gratin.
Recouvrir de crème, ajouter les échalotes et mélanger.
Couper le fromage en petites tranches et le répartir régulièrement sur les crozets.
Enfourner pour 20 minutes environ, te temps que le dessus du gratin soit bien doré.

Servir avec des diots de Savoie, ou comme moi, avec un magret de canard poêlé quelques minutes

Si c'était à refaire, je ne mettrais pas le vin blanc, car je trouve qu'il a donné un goût particulier à mon gratin, et je pense qu'il aurait été encore bien meilleur sans.... 
bon c'est vrai qu'en général, je n'aime pas trop l'alcool dans la cuisine....

Les non végétariens pourront le faire avec des lardons revenus à la poêle, 
ce qui donnera une croziflette!



                 
               

11 novembre 2013

Gâteau Magique


C’est vrai qu’il est magique, et il a sans doute fait le tour de la blogosphère,
mais il est tellement bon et surprenant que je ne peux résister à l’envie de vous le proposer !
Même petite Miss Dan qui n’est pas très « dessert » en raffole, c’est vous dire !

Mon marché

4 œufs
150 g de sucre
115 g de farine
125 g de beurre
½ l de lait
2 sachet de sucre vanillé
Sucre glace pour décorer




Préchauffer le four à 150°.

Si vous avez un robot pâtissier, c’est le moment de le faire travailler pour vous ! ! :

 Séparer les œufs.

Battre les blancs en neige bien ferme et réserver.

Faire chauffer le lait et le beurre, sans porter à ébullition.

Battre les jaunes avec le sucre et la vanille
jusqu' à l’obtention d’un mélange jaune pale, mousseux et gonflé.

Incorporer la farine (et 1 CS d’eau si nécessaire).

Ajouter le mélange «  lait/beurre » en continuant de fouetter.

Incorporer délicatement les blancs en neige.

Verser dans un moule à manqué ou carré en silicone (ou chemisé).

Cuire 50 minutes à 150°.

En cuisant, la pâte va former des couches de textures différentes,
ce qui explique la magie de ce dessert.


Je l'ai déjà fait 2 fois, mais jamais pour le manger à la maison...je n'ai donc pas pu 
le photographier coupé.
J'en ai donc fait un petit emprunt  en attendant de le refaire une 3ème fois....
photo  club.chefsimon.com

07 novembre 2013

Carrés Chocolat, Chamallows & Arachides/Noisettes/Noix



Tiens tiens, une grosse envie de chocolat, vous trouvez ça bizarre??!!

.....  une recette toute simple et vite réalisée et TROP TROP bonne!

Ces carrés on fait l'unanimité à l'heure du café à mon travail......





Mon marché

350 g de chocolat
30 g de beurre
300 g de lait concentré sucré
250 g de chamallows
250 g de fruits secs




Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu tout doux avec le beurre.
Ajouter le lait concentré sucré.
Couper les chamallows en 3 ou 4.
Les ajouter avec les fruits secs.
Bien mélanger pour répartir la garniture et qu'elle soit toute enrobée de chocolat.
Filmer un plat carré et y verser la préparation.
Aplanir la surface avec le fond d'un gros verre ou a défaut, une cuillère de bois.
Laisser durcir au réfrigérateur au moins 2 heures.
Couper en cubes avec un couteau à grande lame, en trempant celle ci dans un bol d'eau chaude entre chaque découpe pour faciliter la tâche.

Nadji a mis 500 g d'arachides dans ses rochers. 
Je les ai remplacées par 250 g de mélange de noix salées pour l'apéritif.
Je n'ai pas trouvé de mini chamallows,
 j'ai donc coupé des gros en 3 ou 4 avec des ciseaux, ce qui revient à peu près au même.



04 novembre 2013

American Cookies


Je ne reste jamais très longtemps sans céder à la tentation de déguster des cookies.... 
jamais les mêmes de préférence, histoire d'en trouver de meilleurs à chaque fois!!

Ceux que j'adore par dessus tout sont ici




Mon marché


250 g de farine
125 g de cassonade
1 sachet sucre vanillé
125 g de beurre
1/2 sachet levure
2 CC de miel
100 g de chocolat blanc/noisettes
100 g de chocolat au lait




Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre doucement le beurre et le miel, et réserver.
Mélanger les autres ingrédients secs (sauf le chocolat).
Ajouter le beurre fondu et le miel.
Incorporer le chocolat concassé.
Former de grosses boules de pâte.

Les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée en les espaçant.
Les aplatir légèrement avec la main.
Cuire 8 à 10 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller et conserver dans une boîte métallique.

J'ai utilisé mon robot pâtissier qui s'est chargé de mélanger pour moi..
heureusement, car la pâte est assez compacte!

Cette nouvelle version de cookies, m'a bien plu, même si elle n'est pas ma préférée.
Les biscuits sont bien moelleux si on prend garde de ne pas les faire trop cuire.
Ils doivent être à peine colorés et 'mous" à la sortie du four.


Source: cooker amateur



01 novembre 2013

Crêpes à la Ricotta





Je ne connaissais pas, et j'avoue qu'il manquait vraiment quelque chose à ma culture culinaire!!
Enfin, bon, je vous le confesse, il n'y a que moi qui ai aimé à la maison, et je me suis empiffrée de la totalité de ces gourmandises avec ma toutoune  Douna, qui a adoré elle aussi!
J'ai de la chance, elle, au moins, me met toujours de bonne notes 
et est toujours partante pour goûter à tout!
Comme elle, j'ai trouvé ces petites crêpes excellentes, bien moelleuses , et divinement bonnes saupoudrées de sucre cristal.....



Mon marché

1 pot de ricotta (250 g)
1 œuf
2CS rases de sucre
sel
¼ CC de levure
65 g de farine
5 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé

Mélanger la ricotta avec l’œuf et le lait.
Ajouter les sucres, la pincée de sel, la levure et la farine.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
Déposer de petites CS de pâte en étalant doucement avec le dos de la cuillère.
Retourner quand la première face est dorée, et cuire l’autre à l’identique.
Servir aussitôt avec du sucre, du nut, de la crème de marrons, du sirop d’érable……