30 juillet 2013

Gâteau à la Cuillère, Poires, Chocolat & Amandes



Si vous cherchez une recette facile et rapide, réalisable par des enfants......
voici LA recette qu'il vous faut!
En fonction de la saison et de vos envies, la garniture peut être modifiée: pommes, poires, noix de coco, amandes effilées, chocolat, confiture, nutella, ou une association de plusieurs...........

Comme je suis une vraie gourmande, j'ai marié des poires avec du chocolat et des amandes





Mon marché

2 œufs
6 CS de lait
10 CS de farine
8 CS de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
4 CS d'huile neutre ou de beurre fondu (moi H d'olive)
Poires au sirop
100 g de chocolat au lait
Amandes effilées




Préchauffer le four à 150/160°

Mélanger la farine avec les sucre et la levure.
Creuser un puits et verser le lait.
Remuer doucement au fouet pour éviter les grumeaux.
Ajouter les œufs battus en omelette, puis l'huile.
Verser dans un moule beurré et enduit d'un mélange tant pour tant de farine 
et de sucre (ou moule en silicone).
Déposer la garniture de fruits.
Concasser le chocolat et le répartir dessus
Saupoudrer d'amandes.
Enfourner pour 30 à 40 minutes,
La pointe d'un couteau plantée dans le biscuit doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.


27 juillet 2013

Flans Libanais




Ça faisait longtemps que j'avais repéré la recette sur différents blogs,
mais chaque fois, au moment de me lancer,  je repoussais l'échéance,
 par peur d'être déçue
par le parfum de fleur d'oranger,
mais aussi parce que je n'ai jamais de pistaches à la maison....
Qu'à cela ne tienne! 
J'ai opéré quelques modifications:
Les pistaches se sont transformées en amandes concassées et torréfiées.
Grande Miss Dan m'a rapporté un pot de miel de châtaignier
de ses vacances en Ardèche.
J'ai imaginé mes crèmes nappées de ce miel assez fort en goût
et saupoudrées d'amandes.
Le résultat est une pure merveille pour les papilles
 et je ne regrette qu'une chose....c'est de ne pas avoir testé ce dessert plus tôt!.


Mon marché

500 ml de lait
30 g de sucre
30 g de maïzena
2 CS de fleur d'oranger
4 CS de miel de châtaignier
1 poignée d'amandes






Délayer la maïzena dans un peu de lait.
Mettre le lait le sucre et la maïzena dans une casserole.
Porter à ébullition sans cesser de remuer,
Retirer de la flamme au premier bouillon.
Incorporer la fleur d'oranger.
Verser dans 4 verrines,
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Concasser les amandes dans un sac à congélation à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Torréfier quelques minutes.
Réserver.
Napper chaque flan refroidi d'une cuillère à soupe de miel.
Saupoudrer généreusement d'amandes concassées.
Remettre au froid jusqu'au service.


Servir les flans très frais

Pour ceux qui n'aiment pas le miel, j'ai nappé les flans de coulis de fraise
 qui se marie bien avec la fleur d'oranger



23 juillet 2013

Tartes aux Oignons, Chèvre affiné & Noisettes



Cette entrée fait partie des petits plaisirs dont je ne me lasse pas.
Les oignons et le chèvre se marient bien et l'ajout de noisettes qui grillent légèrement 
à la cuisson donne une note gourmande à ces tartes rapides et faciles à faire

 Mon marché

200 g de farine
100 g de beurre
1 pincée de sel
QS eau (½ verre environ)

2 oignons jaunes
2 oignons rouges
1 chèvre charolais affiné
Quelques noisettes (facultatif)



Préparer la pâte brisée au robot:
Disposer la farine et le beurre bien froid dans le robot muni du couteau.
Pulser quelques secondes, puis ajouter progressivement de l'eau bien froide.
Pulser à nouveau pour obtenir une jolie boule de pâte.
Rajouter éventuellement un peu d'eau si nécessaire.
Filmer et réserver au réfrigérateur au moins ½ heure.

Pendant ce temps, peler laver et trancher les oignons.
Les faire revenir dans de l'huile d'olive pour qu'ils soient dorés et juste confits.
Réserver.


Préchauffer le four à 205°.

Couper le fromage en 8 rondelles.
Étaler la pâte brisée et en garnir 8 moules à tartelettes.
Répartir les oignons , puis recouvrir avec 1 tranche de chèvre.
Décorer avec quelques noisettes.
Enfourner pour 20 à 30 minutes.

Servir avec une salade verte du jardin!

20 juillet 2013

FONDANT très très CHOCOLAT





Une casserole et une cuillère de bois suffisent pour réaliser ce succulent dessert,
et il ne faut pas plus de 10 minutes pour le préparer (temps de pesée des ingrédients compris!)
Alors si une envie irrésistible de chocolat vous submerge,
laissez vous aller et fondez pour ce délicieux fondant!


Mon marché

200 g de chocolat noir pâtissier 70 %
200 g de beurre
250 g de sucre semoule
5 œufs
2 CS rases de farine
1 CS de cacao non sucré type Van Houten



Préchauffer le four 190°
Casser le chocolat dans une casserole.
Ajoutez le beurre coupé en cubes.
Faire fondre à petit feu en remuant sans arrêt avec une cuillère de bois ou un fouet.
Hors de la flamme, ajouter le sucre semoule, puis les œufs un par un en touillant bien entre chaque, puis la farine et le cacao
Graisser un moule à manquer et verser la préparation.
Cuire entre 15 et 20 minutes sur la grille du bas.
Le centre du fondant est encore « tremblotant » à la sortie du four.
Laisser refroidir avant de déguster accompagné d'une crème anglaise
ou d'une boule de glace à la vanille.

Ce dessert ne sera que meilleur si vous patientez
jusqu'au lendemain pour succomber!


17 juillet 2013

Financiers aux Cassis




 Mon marché

(pour 10 biscuits moyens)
30 g de farine
60 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
80 g d'huile d'olive
2 blancs d’œufs moyens
Quelques baies de cassis (3 à 5 par financiers)



Fouetter les blancs d’œufs avec le sucre glace.
Ajouter la farine, puis la poudre d'amandes.
Répartir dans les moules (à financiers dans l'idéal, mais je n'en ai point!)
Déposer les baies sur la pâte,
Elles vont s'enfoncer en cuisant.
Cuire 20 minutes environ à 180°,
Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler délicatement,
Saupoudrer de sucre glace.

Le mariage amandes/cassis est une vraie réussite.
J'aime la délicatesse et la douceur de ces petits biscuits,
A faire et refaire sans hésitation avec des cassis congelés, ou pourquoi pas des myrtilles....
Source: Chef Nini


14 juillet 2013

Bâtonnets de Courgettes panés au Parmesan





Mon marché

4 courgettes
45 g de chapelure
45 g de parmesan
½ CC de paprika
1 CS de persillade
sel & poivre
1 œuf battu (gros ou 2 petits)

Éplucher, laver et sécher les courgettes.
Les couper en bâtonnets réguliers.
Battre l’œuf dans un saladier.
Dans un autre saladier ou une assiette creuse,
mélanger la chapelure avec le parmesan râpé, la persillade et les épices.
Tremper les morceaux de courgette dans l’œuf,
puis dans la chapelure pour bien les enrober.
Les disposer sur une plaque à pâtisserie en les espaçant,
et mettre à cuire à 200° pendant 20 minutes environ.

C'est très bon, et ça change des courgettes poêlées ou vapeur!


Si vous aimez les légumes rôtis, ces bâtonnets vous plairont.......




Contrairement à la recette initiale, j'ai mis l’œuf entier et réduit les proportions 
de chapelure et parmesan. 
Avec 5 petites courgettes, il en est resté un peu.


11 juillet 2013

LE Clafoutis aux Cerises de Dan




Mon marché 

500 g de cerises
100 g de farine
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
QS lait
4 CS d'huile d'olive.

Préchauffer le four à 180°.
Équeuter, laver et sécher les cerises,
Graisser un moule et y disposer les cerises
Elles doivent recouvrir tout le fond.

Préparer la pâte:
Mêler la farine et les sucres.
 Ajouter le lait, puis les œufs et enfin l'huile.
On doit obtenir une pâte à crêpes un peu épaisse.
 Verser sur les cerises et cuire 30 minutes environ.

Servir bien frais.




Il n'y a pas plus simple.... et pourtant, c'est le préféré de M. Dan.
Pas difficile de lui faire plaisir!

La pâte couvre juste les cerises, ce qui ne le rend pas bourratif.

On peut varier les plaisirs avec d'autres fruits, ou réaliser la recette en hiver avec des cerises congelées.


08 juillet 2013

Cookies Amandes & Choco-Noisettes





Encore des cookies.....!
Eh oui, régulièrement, l'envie irrésistible me prend d'en dévorer quelques uns,
et des nouveaux , jamais testés, bien sûr....
Ceux-ci, je les ai voulus géants.
La recette permet d'en faire 12 énormes ou 24 normaux.
Ils sont délicieux, et très rapides à réaliser, surtout si vous disposez 
d'un robot pâtissier qui va travailler pour vous
Mon marché

100 g de beurre
200 g de farine
1/2 CC de levure
sel
135 g de sucre
100 g de chocolat au lait aux noisettes
2 poignées d'amandes effilées


Mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
Faire un puits et y verser le beurre bien ramolli.
Remuer pour obtenir une pâte sablonneuse.
Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et les amandes effilées.

Préchauffer le four à 180°.
A l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de pâte
et les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée,
en les espaçant et les aplatissant un peu avec la paume de la main.
Cuire 8 à 10 minutes selon la taille des cookies.
Laisser refroidir pour décoller les biscuits.


Ils se conservent bien plusieurs jours dans une boîte métallique.
Source: Délices au pays des olives 

04 juillet 2013

Fondant Extra à la Noix de Coco de CoCONut



Mon marché 

200 g de noix de coco râpée 
250 g de crème liquide 
250 g de sucre 
6 œufs 
30 g de maïzena 
2 sachets de sucre vanillé 

Mélanger le sucre, la vanille et la noix de coco. 
Ajouter la crème puis les œufs battus en omelette. 
Incorporer la maïzena 

Préchauffer le four à 180°. 

Chemiser un moule carré. 
Y verser la préparation. 
Cuire 20 à 30 minutes.
 Le gâteau doit être juste doré.
et la pointe d'un couteau plantée au centre doit ressortir sèche. 
Laisser refroidir entièrement avant de couper en portions. 
J'ai choisi de le cuire en portions individuelles dans des petits pots de verre. 
J'ai donc réduit le temps de cuisson à 10 minutes.



Ce dessert porte bien son nom..... Il fond en bouche et comme j'aime, goûte bien le sucre et la noix de coco. 
Il est si rapide et facile à réaliser qu'il serait franchement dommage de s'en priver! 
D'ailleurs, quand je l'ai vu chez CoCONut, je n'ai pas résisté longtemps!! 
Merci COCO, pour tes beaux blogs et tes bonnes recettes!!