30 juin 2013

Cake aux Pralines de Tata Josiane




Mon marché

150 g de beurre
150 g de sucre de canne
200 g de farine
4 œufs
1 sachet de levure
200 g de pralines concassées
2 CS de rhum (pas mis)


Fouetter le beurre mou avec le sucre,
Ajouter les œufs et bien battre,
Tamiser et incorporer la farine et la levure.
Terminer en ajoutant les pralines concassées et le rhum éventuellement
Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
(J'ai opté pour un moule-barquette en aluminium
pour faciliter le transport de mon gâteau.)
Cuire à four préchauffé à 165° pendant une heure environ.




C'est une recette de ma Tata Josiane..... excellente bien sûr, sinon, je ne vous la proposerais pas!
Ce cake est à déguster accompagné d'un bon thé, pour un  goûter réconfortant.


27 juin 2013

Tarte au Butterscotch





Si vous êtes un bec sucré et que vous aimez les desserts qui goûtent fort le sucre,
cette tarte est pour vous!

J'ai pioché  la recette façon tourte chez « Dans la cuisine de Blanc-manger »....
mais comme je ne suis pas une fan de croûte, j'ai donc choisi de supprimer le « couvercle ».
Je ne le regrette pas, c'était délicieux!!

Mon marché

1 pâte sablée
500 ml de lait
2 jaunes d’œufs
50 g de farine
30 g de beurre
400 g de cassonade
Vanille

Foncer un moule à tarte avec la pâte et réserver au frais.
Mêler le sucre et la farine.
Ajouter le jaunes d’œufs et battre pour faire blanchir la préparation,
Faire chauffer le lait avec la vanille.
Quand il est presque bouillant, en verser un peu sur le mélange précédent et fouetter vivement.
Transvaser dans la casserole contenant le restant de lait et
 remettre sur la flamme en remuant sans arrêt  jusqu'aux premiers bouillons.
Verser sur le fond de pâte et cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Laisser tiédir, puis réserver au réfrigérateur pour la servir bien froide,
accompagnée d'une chantilly maison à peine sucrée.



23 juin 2013

Cookies Pâte d'Amandes & Chocolat au Lait





Mon marché

100 g de beurre
100 g de pâte d'amandes
100 g de chocolat au lait
œuf
250 g de farine
70 g de sucre
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
3 CS de lait (+ ou -)


Préchauffer le four à 180°.
Couper la pâte d'amandes en petits cubes.
Mêler la farine, la levure, le sucre et le sel. 
Ajouter le beurre fondu, puis l’œuf battu.
Si la préparation est trop sèche, la détendre avec  quelques CS de lait.
Incorporer le chocolat concassé puis les cubes de pâte d'amandes 
en remuant à peine pour conserver des morceaux de pâte d'amandes.
Avec une cuillère à glace, prélever des boules de pâte 
et les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée en les espaçant un peu.
Les aplatir légèrement,
Enfourner pour 15 minutes environ.

Laisser les biscuits refroidir avant de les décoller, et de les déguster avec un grand verre de lait glacé.



Hum,..... comme c'est bon de tomber sur un morceau de pâte d'amande 
qui fond doucement en bouche, contrastant avec les pépites de chocolat 
et le croquant du tour du biscuit , alors que son centre est plutôt chewy!!.

20 juin 2013

Clafoutis aux Mirabelles





Mon marché (pour 6 petits clafoutis) 

3 œufs 
90 g de farine 
70 g de sucre 
1 sachet de sucre vanillé 
170 g de lait 
2 CS de poudre d'amandes. 
QS Mirabelles (environ 500g) 



Mêler la farine, la poudre d'amandes et les sucres. 
Creuser un puits et y verser le lait. 
Remuer lentement au fouet pour éviter les grumeaux. 
Ajouter les œufs battus en omelette dans un autre bol. 
Graisser les ramequins. 
Garnir le fond de mirabelles. 
Recouvrir d'une petite louche de pâte. 
Enfourner dans le four préchauffé à 200° pour 20 minutes environ. 

Déguster ces clafoutis tièdes ou froids. 
Attention à ne pas trop remplir les ramequins car la pâte va gonfler en cuisant ...
Certaines de mes mirabelles se sont retrouvées à côté du moule après la cuisson!!
Clafoutis réalisés avec des prunes surgelées, mais gorgées de bon jus.

17 juin 2013

Cookies Salés Romarin et Parmesan





Mon marché

100 g de farine 
1 oeuf 
30g d'huile d'olive 
20 g de parmesan 
1 poignée de graines de tournesol torréfiées à la poêle 
1 petite poignée de fromage râpé 
sel & poivre 
QS romarin séché 



Préchauffer le four. 
Mélanger la farine, le sel & poivre, l'huile et l’œuf. 
Ajouter le parmesan, les graines et le romarin. 
Former de petites boules et les aplatir avec la paume de la main. 
Les disposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et cuire 10 à 12 minutes. 
Les biscuits doivent être bien dorés. 
Laisser refroidir avant de décoller. 

Servis tièdes, ils seront encore meilleurs! 
Source:  Recette inspirée de plusieurs idées piochées sur "Recettes de"




14 juin 2013

Digestives Biscuits





Mon marché

100 g de farine 5 céréales et graine de lin
60 g de farine d'épeautre
60 g de flocons d'avoine (petits)
60  g de sucre roux
90 g de beurre demi sel à T° ambiante
3 g de levure
2 à 4 CS de lait



Mélanger les farines, le sucre et la levure.
Creuser un puits et y mettre le beurre coupé en petits cubes.
Fraiser à la main  (ou au robot pour moi).
Ajouter si nécessaire un peu de lait, ceci dépend de la qualité de la farine.
Touiller avec les mains pour obtenir une jolie boule de pâte.
Former un boudin uniforme de 3 à 4 cm de diamètre.
Le filmer et réserver au frais 1/2 heure
 (ou 1/4 d'heure au congélateur si urgence!!)
Préchauffer le four à 180°.
Trancher la pâte à biscuits avec un couteau bien aiguisé
 pour obtenir des gâteaux d'1/2 cm d'épaisseur.
Disposer sur une plaque chemisée et enfourner pour 15 à 20 minutes.
Les biscuits doivent être bien cuits et croustillants.
Laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique.


Ces digestives biscuits ne font pas l'unanimité à la maison.
Moi je les adore pour leur côté rustique, nature et santé !! 




11 juin 2013

Crumbles aux Cerises





Mon marché

500 g de cerises dénoyautées 
140 g de farine 
50 g de sucre 
60 g d'amandes en poudre 
40 g d'huile d'olive 
Amandes effilées. 




Préchauffer le four à 180°. 
Répartir les cerises dans 6 ramequins. 
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier (sauf les amandes effilées) 
On obtient une préparation granuleuse. 
Répartir sur les cerises. 
Saupoudrer d'amandes effilées 
Cuire 20 minutes environ à 180°. 

Déguster froid, seul, ou avec une jolie boule de glace à la vanille.... 



08 juin 2013

Pull Apart Bread


Pour un apéritif qui sort un peu de l'ordinaire, voici une idée originale 
et qui fera son effet sur votre table 




Mon marché

1 baguette (nature ou aux céréales) 
2 boules de mozzarella 
30 g de beurre fondu 
persillade 

Trancher le pain en tranches en prenant soin de ne pas couper jusqu'en bas, 
et que la baguette reste entière 
Badigeonner une tranche sur deux de beurre fondu mélangé à la persillade. 
Couper très finement (ou hacher) la mozzarella et en glisser sur les tranches non beurrées. 
Saupoudrer de noix hachées (facultatif) et enfourner à 200°, le temps que le fromage fonde et que l'ensemble soit joliment doré. 
Déguster aussitôt: chacun tire sur les tranches avec les doigts. 
J'avais déjà réalisé la recette avec un pain rond et plus épais. De cette façon là,on perd beaucoup de pain car la mie se coupe au milieu (dans la hauteur) et c'est moins facile de se servir...mais tout aussi bon! 

On peut varier les ingrédients selon l'envie et ajouter par exemple, des tomates séchées 
et des olives coupées très fin...... des graines.....





05 juin 2013

Pattes de Chat




J'ai de plus en plus de mal à manger les biscuits du commerce.
Trop souvent déçue par plein de choses.......
mais j'aime bien aussi avoir un petit truc à tremper dans mon café à l'heure du goûter....
Ces sablés, piochés dans le livre "biscuits et petits gâteaux-Fait Maison" sont parfaits!


Mon marché 

350 g de farine
200 g de beurre pommade
150 g de sucre glace
1 œuf
50 g de poudre d'amandes
1 CC de levure 

Mêler la farine, la levure et le sucre glace.
Faire un puits et y déposer le beurre pommade.
Bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois.
Ajouter l' œuf battu.
Terminer en incorporant la poudre d'amandes.
Former une boule avec la pâte , la filmer et la réserver au frais une petit heure.

Préchauffer le four à 180°
Chemiser 2 plaques à pâtisserie avec du papier cuisson.
Former des boules de la taille d'une grosse noix avec les mains et les aplatir un peu avec la paume.
Avec les pics d'une fourchette, appuyer d'un côté de chaque biscuit pour imiter les griffes de chat.
Cuire 15 minutes à 180°.
Attendre le refroidissement complet pour ôter les sablés des plaques et les réserver dans une boîte métallique hermétique. 





Si vous aimez les biscuits chocolatés, vous pouvez tempérer une tablette de bon chocolat pâtissier, et tremper la moitié ou la totalité de chaque biscuit dans le chocolat fondu.Trop trop bon!!

Source:"  FAIT MAISON Biscuits et petits gâteaux"

02 juin 2013

Biscuits moelleux à la Noix de Coco



Mon marché

140 g de poudre de coco
100 g de sucre
10 g de farine
2 œufs
6.2 cl de lait tiède


Battre les œufs avec le lait tiède.
Ajouter le sucre, puis la farine, et enfin la noix de coco râpée.
Faire de petits tas de cette préparation sur une plaque à pâtisserie chemisée, ou utiliser une poche à douille pour former de jolis congolais.
Moi, j'ai choisi de déposer ma pâte dans de petits moules à muffins en silicone pour qu'ils soient uniformes.
Ils perdent donc leur forme caractéristique, mais ceci ne leur enlève rien au goût.!
Cuire 15 minutes à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.

Les gourmands pourront tremper la base de chaque biscuit dans du chocolat noir tempéré.