31 octobre 2012

CONFITURE DE LENTILLES VERTES

 
J'en entends déjà dire: quelle drôle d'idée!.........
Ben oui, moi j'aime bien essayer des recettes originales et qui sortent un peu de l'ordinaire!
 
Si vous aimez les châtaignes en général, et la crème de marrons en particulier, il faut absolument tester cette recette.
 
A déguster au petit déjeuner sur des tartines de pain grillé et légèrement beurré. Voilà de quoi bien commencer la journée.............
 
 
 
 
Mon marché pour 8 pots "Bonne Maman"
 
500 g de lentilles vertes du Puy
1,6 l d'eau
2 sachets de sucre vanillé
70 g de sucre
1 pincée de sel
 
2 kg de sucre spécial pour confitures (ou 2kg de sucre cristal + QS d' agar agar)
10 g de vanille liquide
 
 
Cuire les lentilles dans l'eau salée aditionnée du sucre pendant 30 minutes.
Laisser tiédir dans le sirop.
Mixer  pour obtenir une purée la plus fine possible.
Peser (j'ai obtenu 2kg) et ajouter le même poids de sucre pour confitures ainsi que la vanille liquide.
Cuire comme indiqué sur le paquet de sucre ou d'agar agar.
Mettre en pots et retourner immédiatement.
 
 


28 octobre 2012

COOKIES EXQUIS!


Source: Sucrissime


Mon marché
 
125 g de beurre pommade
125 g de cassonade
175 g de farine T65
1 oeuf
1CC de levure chimique
1 grosse CSde poudre d'amandes
1/2 CC de fleur de sel
100 g de chocolat au lait concassé

Mettre tous les ingrédients ensemble dans le bol du robot/pétrin et mélanger doucement avec la grosse pale.
Confectionner des boules de la taille d'un grosse noix.
Les disposer en les espaçant un peu sur une plaque à pâtisserie et aplatir chaque biscuit avec la paume de la main.
Cuire 8 à 9 minutes à 180°.
Décoller les biscuits quand ils sont froids.
Mes biscuits devaient être prêts en un temps reccord, d'ou l'idée de mettre tous les ingrédients ensemble pour les mélanger. Je n'ai pas regretté, car sincèrement, je ne pense pas que ça change grand chose à leur qualité et 40 minutes plus tard, ils étaient emballés et prêts à être offerts!!



25 octobre 2012

POMMES à la CRÈME D'AMANDES

 
Oh! Ben tiens, des pommes! 
ça faisait longtemps que je ne vous avais pas régalés avec mes pommes, non????
 
 


Mon marché

4 Pommes moyennes
4 CS de poudre d'amandes.
2 CS de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 jaunes d'œufs
3 CS de crème fraîche
Amandes effilées


Préparer les pommes à l'aide de l'épluche pommes (épluche et tranche en même temps)
Disposer chaque pomme dans un ramequin beurré.
Battre les jaunes d'œufs avec les sucres. dans un petit saladier
Ajouter la crème puis la poudre d'amandes.
Répartir dans le cœur de chaque pomme.
La crème va se glisser entre les lamelles de fruit en cuisant.
Cuire 20 minutes à 180°.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Remettre au four 10 minutes.
Servir tiède.

Très simple et rapide à faire, et si bon.....si si , je vous jure!




23 octobre 2012

GÂTO à la COURGE

 
Tout n'a pas réussi dans le jardin cette année............ sauf les potirons, potimarrons,courgettes et autres cucurbitacées.
Il y en a tant que nous avons eu du mal à tout stocker!!
Il faut donc sans tarder commencer à écouler cette belle récolte .....
 
J'avais déjà cuisiné des courgettes en version sucré, et c'était une réussite, alors pourquoi pas faire de même avec une belle tranche de courge musquée?
Tout le monde connaît la tarte à la queurde (patois local) meringuée, alors pour changer j'ai trouvé cette recette qui m'a fait de l'oeil chez Libellule .
Au final, ce dessert n'a de gâteau que le nom, et ressemble à un flan onctueux.....très bon.
 

 
 
Mon marché
 
2 belles tranches de courge musquée (600 g)
2 sachets de sucre vanillé ( pas mis)
290 g de sucre (300 g)
200 g de farine
3 oeufs (4)
1 sachet de levure (1 CC)
(Les proportions de la recette originale sont entre parenthèses)
 
éplucher et cuire la courge dans un peu d'eau avec une pincée de sel.
Laisser égoutter plusieurs heures pour qu'elle rende bien son eau.
Écraser à la fourchette, puis ajouter les oeufs battus, le sucre, puis la farine et la levure.
Verser dans un moule à manquer et cuire à four préchauffé à 180 °  30 à 40 minutes selon votre four.
 

20 octobre 2012

CHOUCHOUS



Mon marché
 
250 g de cacahuètes
250 g de sucre
250 g d'eau
20 g de beurre environ
 
 
 
Mettre tous les ingrédients dans un récipient large et à bords hauts( l'idéal étant une bassine  à confiture) sur feu vif.
Remuer sans arrêt avec une grande cuillère de bois.
Quand le caramel prend une belle couleur, retirer du feu et remuer pour bien enrober les cacahuètes.
Le sucre va comme se cristalliser et prendre une couleur terne.
Remettre sur la flamme à feu doux, ajouter le beurre coupé en petits cubes et remuer sans arrêt.
Le sucre va à nouveau fondre et bien enrober les cacahuètes.
Verser sur un marbre ou a défaut sur un plaque garnie de papier cuisson.
Séparer les chouchous à l'aide de la cuillère afin qu'ils ne se collent pas en refroidissant.

Trop trop booooooons et bien meilleurs que ceux de la plage ou de la foire........... non mais franchement, qui aurait pu en douter un seul instant????!!!!
 


16 octobre 2012

POUDING BRIOCHé AUX POMMES CARAMéLISéES



Ah, les pommes et moi, c'est comme une grande histoire d'amour!
A peine l'automne commencé, il devient indispensable que j'aille en acheter un cageot, grand modèle, pour avoir des provisions, car entre les pommes cuites au four , à la poêle, les tartes, confitures, et j'en passe, le stock ne fait pas long feu!
Il me restait un paquet de brioche à utiliser rapidement.
J'avais envie de l'associer à des pommes pour un dessert gourmand, étonnant non??????

 

 
Mon marché
 
 
10 à 15 tranches de brioche
3 oeufs
140 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 ml de crème (soja)
310 ml de lait écrémé

4 pommes
2 poignées de raisins blonds
1 noix de beurre
1 CS de sucre


Peler les pommes et les couper en morceaux.
Les faire sauter dans la noix de beurre à feu doux, saupoudrer de sucre et augmenter la flamme en fin de cuisson pour les caraméliser. (Il ne doit plus rester de jus)
Réserver.
Battre les oeufs en omelette avec les sucre, la crème et le lait.
Couper la brioche en petits cubes.
Les mettre dans un plat à four assez profond.
Ajouter les pommes cuites et remuer délicatement pour les répartir.
Verser l'appareil aux oeufs et parsemer les raisins par dessus.
Cuire à 180° à four préchauffé pendant 30 minutes environ.

Servir tiède avec au choix, une sauce caramel, une crème anglaise, ou comme ISA, une sauce au rhum...........roooooooh, la gourmande!

 

13 octobre 2012

GOUGÈRES

 
 


Mon marché
 
1/4 l d 'eau
150 g de farine
80 g de beurre
150 g gruyère
3 gros oeufs ou 4 petits
Sel & poivre
 
 
Faire bouillir l'eau salée et le beurre.
Verser la farine d'un coup et faire dessécher en remuant sans arrêt.
Ôter de la flamme et laisser refroidir un peu.
Ajouter les oeufs un par un.
Ici, j'ai laissé le robot travailler pour moi!!
Incorporer le fromage râpé.
Chemiser une plaque à pâtisserie et déposer des boules de pâte confectionnées à l'aide de 2 cuillères à soupe.
Cuire à four préchauffé à 200° + ou - 25 minutes.


Il y avait bien longtemps que je n'en avais pas mangé. J'avais oublié que c'était aussi bon!!!!!
Le plus long dans la recette,  c'est finalement d'attendre qu'elles soient cuites................un supplice de sentir la bonne odeur qui embaume toute la maison, sans pouvoir y goûter.......!

 

10 octobre 2012

BISCUITS à L'AVOINE FOURRÉS AU BEURRE DE CACACAHUÈTE

 
 
Mon marché
 
 
3/4 Tasse de farine 
3/4 c. à thé de levure
1/2 c. à thé de sel 
120 g de beurre très mou
 1/2 T de beurre de cachuètes  (maison)
1/2 T de sucre 
1/2 T de cassonade
1 gros œuf
1 sachet de sucre vanillé
1 T de flocons d’avoine
 
3 C à Table de beurre mou
1/2 T de beurre d’arachides
1/2 T de sucre  glace,
2 C à Table de mascarpone
 
 
Mélanger le beurre très mou avec le sucre et l'oeuf.
Ajouter le beurre de cacahuètes, puis la farine et la levure .
Incorporer les flocons et bien mélanger .
Former de belles boules de pâte à l'aide d'une boule à glace et les diposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Aplatir légèrement le dessus.
Cuire à four préchauffé à 180° environ 10 minutes.
Le centre des biscuits est encore mou, mais ils vont durcir en refroidissant.
Déposer les biscuits sur une grille et attendre qu'ils deviennent froids.
 
Pendant ce temps, préparer la garniture:
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace.
Ajouter le beurre de cacahuètes.
Détendre avec la crème fraîche.
Placer cette pâte dans une poche à douille et garnir généreusement un biscuit sur deux.
Recouvrir avec le second biscuit.
 
J'ai trouvé les biscuits trop gros et trop épais. J'ai obtenu 8 sandwichs. En en faisant 12 ou 16, leur taille aurait été mieux adaptée , à mon goût.........
La prochaine fois, je les façonnerai avec les mains et je les aplatirai plus!
Ces petits défauts n'enlèvent rien à leurs qualités gustatives: ils sont excellents!!
 
 


07 octobre 2012

MERINGUES INRATABLES

 
 
 
 
Mon marché
 
4 blancs d'oeufs
250 g de sucre
1 pincée de sel
 
 
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et monter en neige en fouettant jusqu'à ce que la meringue devienne très ferme et brillante et forme un bec lorsque l'on retire les fouets.
Transvaser dans une poche à douille et former de petits tas uniformes sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson..
Cuire à 90/100° pendant 90 minutes.
Éteindre le four et laisser les meringues à l'intérieur jusqu'à ce qu'il devienne froid.
 
 


04 octobre 2012

FLAN PATISSIER PRALINÉ

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Je participe avec ce post au petit concours de CoCONut qui a ouvert il y a peu sa petite boutique de bijoux gourmands, confectionnés de façon admirable avec ses petites mimines: tout est à CROQUER!
Allez faire un tour dans            332188logococonut
 
Promis, promis, vous ne serez pas déçus............
 
 
Je  propose  cette recette de flan parisien praliné qui rappelle les petites boucles " flan pâtissier"
 
Flan Pâtissier




Mon marché
 
3 gros oeufs
1l de lait
100 g de maïzena
50 g de sucre en poudre
100 g de pâte pralinée
1 pâte sablée
 
Faire chauffer le lait.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette avec le sucre.
Ajouter la maïzena et fouetter pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.
Verser dans le lait chaud et remettre sur la flamme en remuant sans cesse.
Aux premiers bouillons et lorsque la crème est devenue épaisse, retirer du feu.
Incorporer le praliné.
Laisser refroidir en filmant sur la crème pour que le dessus ne croûte pas.
Garnir un moule à tarte à bords assez hauts de pâte sablée.
Verser la crème pâtissière .
Lisser le dessus.
Saupoudrer de pralin.
Cuire à 200° environ 30 minutes, le temps que la paâte soit bien dorée.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
 
 
Le croquant du praliné saupoudré dessus et le contraste avec la crème m'ont bien plu.
 

03 octobre 2012

BARRES ÉNERGÉTIQUES


Mon marché

400 g de lait concentré sucré
300 g de muesli bio
6 CS de fruits secs (noix, canneberges et fruits confits....)

Verser tous les ingrédients dans le bol mélangeur du robot muni de la grosse pale et battre doucement pour que tout soit imprégné de lait concentré.
Verser dans un moule carré chemisé de papier cuisson.
Etaler à l'aide d'une maryse pour avoir une épaisseur de 2 cm environ et bien tasser avec le fond d'un gros verre.
Cuire à 180° 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir et couper en barres ou carrés   avant de déguster.

    Source: Marmiton (recette modifiée)