28 avril 2012

GÂTEAU DE SAVOIE ....léger, léger



Mon marché

4 oeufs
160 g de sucre
100 g de farine
35 g de maïzena
1 pincée de sel




Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec 130 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et la maïzena.
Fouetter les blancs en neige en ajoutant le sucre restant quand ils sont à moitié montés.
Poursuivre jusqu'à ce que la neige soit bien ferme.
Incorporer 1/3 des blancs au fouet et le reste délicatement avec une maryse.
Verser dans un moule à manquer beurré fariné et sucré.
Préchauffer le four à 180° et baisser à 160° au moment de la mise au four.
Cuire 25 minutes environ.

Source: "la pâtisserie maison"

25 avril 2012

FONDANT AU CHOCOLAT


Des fondants au chocolat, j'en ai testé des dizaines, mais là, je dois dire que je n'en ai jamais mangé d'aussi bon que celui-ci.
Celui ci est cuit uniformément, sans que les bords soient secs, et fondant à souhait..........BREF. un fondant fondantissime qui porte bien son nom!!



Mon marché

250 g de chocolat noir
166 g de beurre
134 g de sucre en poudre
4 oeufs

Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux pour ne pas cuire le chocolat.
Ôter de la flamme et ajouter le sucre en poudre puis les oeufs un par un, en prenant soin de bien remuer entre chaque.
Verser la préparation dans des moules individuels ou un plat carré de 20 cm de côtés chemisé de papier cuisson.
Cuire 55 minutes à four préchauffé à 100°.
Laisser refroidir et réserver au frais, puis servir accompagné une crème anglaise vanillée maison.

Source: SUCRISSIME

21 avril 2012

TARTE FRANGIPANE & CONFITURE

Mon marché

1 pâte sablée
200 g de poudre d'amandes
2 œufs
100 g de sucre
100 g de beurre
1 pot de confiture (groseille maison)




Garnir un moule à tarte de pâte sablée.
Etaler la confiture au fond.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
Mélanger les amandes en poudre avec le sucre.
Battre les œufs en omelette et les incorporer.
Ajouter le beurre.
Bien mélanger pour obtenir une garniture homogène.
Répartir de façon uniforme sur la confiture.
Rabattre les bords de la pâte sur la frangipane.
Cuire + ou - 35 minutes à four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir avant de déguster.

Miam, miam!! au goût, cette tarte rappelle le crumble aux fruits rouges.
La frangipane est tout juste assez épaisse et mériterait que les proportions soient
 multipliées par 1,5 ou 2.

17 avril 2012

ESCARGOTS AU CHOCOLAT OU AUX PRALINES





Mon marché

pâte briochée
400 g de farine
50 g de sucre
12 g de levure
1 oeuf
180 g de lait
60 g de beurre mou
1 CC de sel

crème pâtissière
1/4 l de lait
1 oeuf
25 g de farine
25 g de sucre


pépites de chocolat
pralines concassées




Placer tous les ingrédients sauf la garniture dans la machine à pain.
Lancer le programme "pâte".
Pendant le pétrissage et la levée, préparer la crème pâtissière:
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Fouetter ensemble la farine, le sucre et l'oeuf.
Verser ce mélange dans le lait chaud et remuer sans arrêt jusqu'au premier bouillon.
Transvaser dans un saladier et filmer sur la crème pour éviter qu'elle fasse une peau.
Laisser refroidir.
Au terme du programme, dégazer la pâte briochée et l'étendre en rectangle.
Étaler 4 à 5 CS de crème  et saupoudrer une moitié avec les pralines concacssées et l'autre avec les pépites.
Former un boudin dans la longueur.


Couper 12 tronçons et les placer sur une plaque à pâtisserie.
Laisser lever 45 minutes à 1 heure.
Cuire à four préchauffé à 180 ° environ 20 minutes.

Recette piochée sur le joli blog   "Mes petits choux"  tenu de main de maître par Joséphine- 13 ans - oui oui, vous avez bien lu! Allez lui rendre visite!
J'ai rajouté 1 petit oeuf et remplacé le lait en poudre que je n'avais pas dans mon placard et l'eau par du lait écrémé.


13 avril 2012

CARRéS façon COOKIES



Mon marché
180 g de farine
160 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
70 g d'amandes en poudre
1 œuf
125 g de beurre
1/2 CC de levure
1 P de sel
100 g de petites de chocolat



Faire ramollir le beurre en pommade.
Mélanger la farine avec le sucre, le sel et la levure.
Ajouter les amandes.
Battre l'œuf en omelette et l'incorporer avec le beurre aux ingrédients secs.
Concasser le chocolat et le rajouter.
Chemiser un moule carré de papier cuisson et tasser la pâte avec un gros verre.
Cuire à four préchauffé environ 20 minutes à 180.
Le dessus doit être juste doré pour garder du fondant aux biscuits.
Découper en carrés à l'aide d'un grand couteau après complet refroidissement.

Source: rccette piochée chez "Mes bouillons de cuisine"

08 avril 2012

CLAFOUTIS AU CHOCOLAT



A vrai dire, j'étais plutôt septique quant au résultat ( tu te rends compte, un clafoutis sans fruits!!) , mais comme je n'ai jamais été déçue par les nombreuses recettes piochées et  testées chez Coco, j'ai voulu faire la curieuse ET:
Ce clafoutis gourmand au chocolat est un vrai petit délice qui se mange sans faim!........




Mon marché

125 g de farine
100 g de sucre
1/2 l de lait
2 oeufs
60 g de beurre
1OO g de chocolat au lait en pépites


Faire chauffer le lait.
Au premier bouillon, arrêter le feu et laisser fondre le beurre dedans.
Mélanger la farine et le sucre.
Creuser un puits et y verser le mélange lait/beurre tiédi.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter.
Incorporer les pépites de chocolat.
Beurrer généreusement un moule à clafoutis ou à manquer et verser le mélange.
Cuire 30 minutes à 200°.
Laisser complètement refroidir avant de déguster.

04 avril 2012

BISCUITS AUX CORN FLAKES AU CHOCOLAT


Il restait dans mon placard un fond de boîte de corn-flakes que personne ne voulait finir........plutôt que de jetter, j'ai préfèré  recycler: ni vu ni connu, ils sont partis comme des petits pains!




Mon marché

200 g de farine
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
120 g de beurre
sel
2 oeufs
150 g de corn-flakes au chocolat au lait


Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter les oeufs battus en omelette, puis le beurre.
Quand la pâte est bien homogène, incorporer délicatement les corn-flakes.
Former de petits tas sur une plaque à pâtisserie et les aplatir légèrement avec la paume de la main.
Cuire 8 à 10 minutes à four préchauffé à 200°.
Laisser refroidir complètement avant de déguster.
Ces biscuits se conservent bien quelques jours dans une boîte métallique.

01 avril 2012

TARTE COCO


Mon marché

500 g de fromage blanc
3 oeufs
100 g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
1 CS de farine
150 g de noix de coco râpée


Battre le fromage blanc avec les oeufs.
Ajouter le sucre et la levure.
Incorporer la noix de coco.
Foncer un mole à tarte de pâte sablée ou brisée.
Verser la préparation précédente.
Cuire à four préchauffé à 200 °.

Pour plus de gourmandise, faire fondre 100 gr de chocolat noir avec une noisette de beurre et  en recouvrir la tarte. Laisser rrefroidir complètement avant de déguster, .................................................ou servir avec une sauce au chocolat encore chaude