07 mars 2012

COMPLICES CHOCOLAT - VANILLE



Mon marché

Fondants:
  • 160 g de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 130 g de sucre
Crème pâtissière:
  • 25 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 g de maïzena
  • 60 g de sucre
  • vanille
Nappage:
  • 150 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 3 CS de lait
  • 30 g de sucre glace



Faire fondre à feu très doux le beurre et le chocolat.
Ajouter le sucre.
Battre les oeufs en omelette et les incorporer au chocolat.
Tamiser la farine et mélanger à nouveau.
Verser dans 6  moules à muffins et cuire 8 à 10 minutes à 180 °.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière:
Chauffer le lait.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena.
Incorporer au lait bouillant et remettre sur la flamme en fouettant sans arrêt jusqu'à épaissement.
Verser la crème dans un saladier et filmer.

Quand les fondants et la crème sont froids, monter les gâteaux.
Prendre un grosse CS de crème pâtissière et la déposer sur chaque fondant en prenant garde qu'elle ne tombe pas sur les côtés.
Préparer le nappage:
Faire fondre le chocolat et le beurre.
Ajouter le lait et le sucre glace.
Napper les complices avec cette préparation (en conserver 6 CS).
Réserver au frais
Au moment de servir faire chauffer le nappage restant et en remettre sur chaque gâteau.

Un vrai petit délice pioché chez Patrick qui nous gâte de belles et bonnes recettes de pâtisserie.
Ce dessert paraît long à réaliser mais en réalité le plus long est d'attendre le refroidissement des gâteaux et de la crème.
Le nappage chaud de dernière minute est une réussite.... laissez vous tenter, ça en vaut la peine!


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