29 décembre 2011

TRUFFES NOIRES.............L' ADDICTION


Mon marché
  • 300 g chocolat noir 70%
  • 250 g de crème
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre glace
  • Cacao amer pour la finition

Hacher le chocolat menu à l'aide d'un grand couteau.
Faire bouillir la crème et la verser d'un coup sur le chocolat.
Laisser fondre à couvert 2 à 3 minutes.
Mélanger avec une maryse.
Ajouter le beurre à température ambiante, puis le sucre glace.
Lorsque la préparation est bien lisse, verser dans un moule carré de 20 cm de côtés, tapissé au préalable de film alimentaire.
Réserver plusieurs heures au frais.
Couper en cubes et rouler dans la poudre de cacao amer.

Hum!!..... très fondantes en bouche.
Source: "pâtisserie!" de Christophe Felder

27 décembre 2011

COOKIES AUX CORN FLAKES


Mon marché
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de sucre roux
  • 220 g de farine
  • 1 CC de levure
  • 80 g de corn-flakes natures
  • 1 pincée de sel
Fouetter le beurre et le sucre dans le bol du pétrin (ou à la main).
Sans cesser de remuer, ajouter la farine, la levure et le sel.
Terminer par les corn-flakes.
Déposer de petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie à l'aide d'une cuillère.
Cuire à four préchauffé à 200° penadant 10 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller.

Un régal! Ces cookies allient à la fois moelleux et croustillant.

22 décembre 2011

THE truffes noires...........le chocolat à l'état pur


Mon marché
  • 500 g de crème entière
  • 600 g de chocolat de couverture de très bonne qualité
  • Cacao amer ou 100 g de chocolat de couverture




Hacher le chocolat finement avec la lame d'un grand couteau.
Le mettre dans un cul de poule.
Faire bouillir la crème et la verser d'un coup sur le chocolat.
Couvrir.
Au bout de quelques minutes, ôter le couvercle et battre énergiquement avec une maryse.
Si tout s'est bien passé, le chocolat doit être complètement fondu.
Mettre au frais et surveiller attentivement la prise.
Quand la ganache devient assez ferme, la battre à nouveau et la transvaser dans une poche à douille.
Former de petites truffes sur une feuille de papier cuisson.
Réserver au frais au moins une heure, puis rouler les truffes dans du cacao amer ou mieux encore, les
tremper 1 par 1 dans du chocolat de couverture fondu à température................
Divin pour qui aime le chocolat noir corsé!
Avez vous remarqué qu'une petite souris est venue voler une truffe avant la photo???!!!!

19 décembre 2011

LECKERLIS DE BALE


Mon marché
  • 250 g miel
  •  125 g sucre
  •  130 g de fruits confits (dans la recette écorces d'oranges et citrons confits)
  •  150 g d'amandes hachées grossièrement
  •  1 CC d'anis en poudre
  • 1 CC de canelle en poudre
  •  300 g de farine

  • 150 g de sucre glace
  • 1 CS de kirsch
  • QS eau

Chauffer le miel et le sucre dans une casserole.
Lorsque le sucre est fondu, ajouter les épices.
Incorporer les fruits confits et les amandes, puis la farine.
Là, j'espère que vous avez les bras musclés!!......lol
Etendre la préparation sur une plaque à patisserie sur une épaisseur d'un centimètre environ , entre deux feuilles de papier cuisson, à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Laisser reposer jusqu'au lendemain.
Moi je n'ai pas pu, et au bout de 2 heures, j'ai enfourné à 180° pour 20 minutes.
Laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace avec le kirsch et un peu d'eau.
Glacer le biscuit avec le nappage et laisser sécher.
Couper en cubes.
Je suis fan de tous les biscuits aux épices...........donc j'adore!

16 décembre 2011

GATEAU AUX POMMES LEGER

Mon marché

  • 4 pommes
  • 2 yaourts 0%
  • 2 pots de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé

Peler et trancher finement les pommes (un jeu d'enfant, avec l'épluche pomme, qui pèle, comme son nom l'indique, tranche, et en plus, ôte le trognon de ton fruit!!!!).
Réserver.
Mélanger les yaourts avec les œufs.
Ajouter la farine et la levure, puis les sucres.
Incorporer les pommes.
Verser la pâte dans un moule en silicone et cuire à four préchauffé 35 à 40 minutes à 180°.

   

   Miam,miam, trop bon et tout léger! A refaire avec des poires et....des pépites de chocolat!!

13 décembre 2011

P'TIT LU GEANT/ NUT & FRUITS




Mon marché
  • 1 paquet de petits Lu
  • 90 g de beurre pommade
  • Nutella à volonté
  • 3 ou 4 Clémentines et 1 banane
Réduire les biscuits en poudre dans le robot.
Ajouter le beurre et pulser pour obtenir un sablage homogène.
Former un biscuit géant en versant et tassant la préparation dans un cadre à pâtisserie.
Il doit faire environ 1 cm d'épaisseur.
Mettre au frais au moins 1 heure pour qu'il durcisse.
Tartiner généreusement de nutella.
Éplucher les fruits et les répartir sur le biscuit.
Remettre au frais jusqu'au moment du service.
Très bon et très frais. Si c'était à refaire, je ne mettrais que des clémentines.....



10 décembre 2011

POM'PAPILLOTE


Mon marché (par personne)
  • 1 pomme
  • 1 noisette de beurre
  • 1 CC de sucre en poudre
  • 1/3 sachet de sucre vanillé
  • 1 grand carré de papier d'aluminium



Peler la pomme et la couper en tranches fines.
Disposer les quartiers au centre du papier d'aluminium.
Saupoudrer avec les  2 sucres.
Mettre la noisette de beurre sur le tout.
Fermer soigneusement la papillote.
Mettre à cuire au four préchauffé à 180° pendant 10 minutes.
Poursuivre la cuisson 5 minutes four éteint.
Servir chaud ou tiède.


Tout simple, mais......................Hum.... un vrai régal!

07 décembre 2011

ONE PAN COOKIE

Mon marché
 
  • 110 g de sucre roux
  • 210 g de farine
  • 1 CC de levure
  • 1 oeuf
  • 100 g de chocolat concassé
  • 1 pincée de fleur de sel (oubliée)
  • 1 poignée de noix
Trop facile!!:
Dans une poêle allant au four, faire fondre doucement le beurre.
Ajouter le sucre, puis l'oeuf battu et remuant vivement, puis la farine et la levure.
Incorporer rapidement les noix et le chocolat.
Lisser le dessus du cookie et mettre au four à 180° 15 à 20 minutes.



Recette de Manue de "La Popotte de Manue".
Trop bon encore tiède. Attention, le gâteau continue à cuire dans la poêle!(enfin, dans la mienne oui.... j'ai utilisé une poêle"flamme" de Emile Henri)

02 décembre 2011

PAIN D'EPICES A LA CHATAIGNE & POMMES POELEES

Mon marché
  • 200 g de farine
  • 50 g de farine de châtaignes
  • 100 g de cassonade
  • 20 cl de lait
  • 125 g de miel
  • 1 CC de cannelle, de 5 épices et d'anis en poudre
  • 1/2 sachet de levure

  • 4 pommes pelées et coupées en tranches
  • 1 noix de beurre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 CS sucre

Mêler les farine et le sucre.
Ajouter le lait, puis le miel.
Incorporer les épices.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Cuire à four préchauffé à 170° 45 minutes environ.

Poêler les pommes tranchées dans le beurre.
Saupoudrer de sucre et laisser légèrement caraméliser.
Disposer les pommes cuites sur les tranches de pain d'épices et servir aussitôt (avec 1 boule de glace vanille) (et 1 CS de crème de marrons si tu es aussi gourmand que moi!)



Un vrai petit délice!