16 mars 2011

OEUFS EN MEURETTE

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Mon marché
  • 1 bouteille de bon vin  de bourgogne (Gevrey Chambertin pour moi!!)
  • 250 g de lardons fumés
  • 2 échalotes
  • 2 C à S de beurre mou
  • 2 C à S de farine
  • 1 carré de chocolat 70 %
  • 8 oeufs
Faire revenir les échalotes coupées fin dans 2 C à S d'huile d'olive
Quand elles sont bien dorées, ajouter les lardons et les laisser griller.
Verser le vin.
Saler et poivrer légèrement car la sauce va réduire.
Laisser mijoter au moins une heure à couvert.
Manier le beurre et la farine et lier la sauce.
Y faire fondre le chocolat.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Verser 2 petites louches de sauce dans une cocotte et casser 2 oeufs dessus en piquant le jaune avec une aiguille fine.
Préparer une seconde cocotte.
Cuire 2  fois 1 minute au micro ondes et servir aussitôt accompagné de tranches de pain grillé frottées à l'ail.



Il faut normalement faire cuire les oeufs mollets dans de l'eau frémissante additionnée d'un filet de vinaigre......ma méthode est nettement plus simple mais ne gâche ni le goût ni la texture de ce plat typiquement bourguignon.
 La qualité du vin a une grande importance sur le résultat final, ne choisissez donc pas de la "villageoise" !!

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