29 décembre 2010

CLAFOUTIS AU GORGONZOLA ET MAGRETS

Mon marché

  • 150 g de magrets de canard séchés (maison)
  •  100g de gorgonzola
  •  80g de cerneaux de noix
  •  120g de farine
  •  3 œufs
  •  30cl de lait
  •  sel, poivre
 
Couper le fromage et le magret en petits morceaux
Hacher les noix.
Répartir ces 3 ingrédients dans des ramequins beurrés ou des empreintes en silicone.
Préparer l'appareil: 
Mettre la farine dans un saladier. Faire un puits , verser le lait et remuer doucement pour obtenir une pâte sans grumeaux.
Ajouter les œufs.
Bien mélanger.
Répartir dans les moules et cuire à four préchauffé à 180° environ  15 à 20 minutes (un pic de bois doit ressortir sec du centre du clafoutis).
Servir tiède avec une salade verte, vinaigrette balsamique.

Pour les végétariens, on peut procéder de la même façon, en enlevant simplement les magrets.

26 décembre 2010

CADEAU GOURMAND : PREPARATION POUR COOKIES

Petite idée originale pour un cadeau en toute simplicité. Celui qui le reçoit n'a plus qu'à rajouter le beurre et 1 œuf...........Retrouvez cette recette en intégralité chez Scally


                                                Mon marché
-250g de farine
-1 cuillère à café de bicarbonate
-1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
-1/4 de cuillère à café de sel
-100g de flocons d’avoine
-200g de pépites de chocolat (100 g blanc, 100 g lait)
-100g de sucre roux
-100g de sucre blanc
-100g de noix (amandes et noisettes)


Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le.
Mélangez la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel.
Versez dans le bocal et tassez bien. Tapotez le bocal sur le plan de travail pour aplanir la surface.
Ajoutez ensuite les flocons d’avoine, tapotez à nouveau, toujours pour aplanir.
Ajoutez les pépites et appuyez pour éviter au maximum que le sucre ne les traverse.
Ajoutez ensuite le sucre roux, le sucre blanc et les noix grossièrement concassées.
Fermez hermétiquement.
Décorez le bocal avec une jolie étiquette, et collez la recette au dos (ou attachez la avec 1 lien au couvercle).

J'ai fait avec les moyens du bord:  je n'avais pas de bocal assez grand pour contenir tous les ingrédients. J'ai utilisé une grande bouteille de plastique de 1.5 l.
.........Plus de noix: j'ai remplacé par des amandes et des noisettes concassées.

24 décembre 2010

21 décembre 2010

PETITS MOELLEUX POMMES & MIEL

Mon marché (pour 24 moelleux)
  • 4 pommes pelées en coupées en fines tranches
  • 2 yaourts 0%
  • 110 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 180 ml de lait écrémé
  • 2 œufs
Mettre la farine et la levure dans un saladier et y former un puits. 
Ajouter le lait, puis les yaourts ainsi que les œufs battus en omelette et le miel liquide. 
Remuer au fouet.
Quand la pâte est bien lisse, ajouter les lamelles de pommes.
Mélanger pour bien répartir.
Verser dans 24 moules à muffins et cuire 20 minutes environ à 180°.
Les amateurs de miel vont se régaler de ce dessert léger qui ressemble un peu au clafoutis, mais moins "pâteux".
On peut bien sûr le cuire dans un grand moule à manquer

19 décembre 2010

PATES D'ORANGES

Mon marché
  • 190 g de chair d'oranges épluchées et débarrassées de leurs peaux blanches
  • 160 g de sucre en poudre
  • 35 g de gélifiant type" vite pris" 
 Passer les quartiers d'oranges au robot ou au blender afin d'obtenir un coulis lisse et sans morceaux.
Verser ce jus dans une casserole. 
Ajouter le sucre et le gélifiant.
Chauffer sur feu doux environ 5 minutes, le temps de fondre le sucre.
Augmenter la puissance de la flamme et laisser bouillir 5 minutes en remuant constamment.
Verser immédiatement dans des empreintes ou dans un plat carré garni de film alimentaire.
Laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.
Retirer délicatement des empreintes, ou couper en cubes et enrober de sucre cristal.
Conserver au frais.
J'ai doublé les doses pour obtenir environ 50 pâtes de fruits.
Le goût d'orange domine bien, et ces friandises ne sont pas trop sucrées sans pour autant être amères.

18 décembre 2010

GANACHES AU THE EARL GRAY

Mon marché
  • Pour les ganaches
  1. 400 g de chocolat au lait
  2. 150 g de crème liquide entière
  3. 60 g de beurre
  4. 1 grosse C à S de thé Earl Gray
  • Pour la couverture
  1. 100 g de chocolat noir
  2. 30 g de beurre


Hacher fin le chocolat avec un grand couteau bien aiguisé.
Faire bouillir la crème, et y faire infuser le thé 5 minutes.
Verser la crème bouillante sur le chocolat haché à l'aide d'un tamis pour retenir le thé.
Laisser fondre 5 minutes.
Mélanger avec une maryse.
Ajouter le beurre coupé en petits cubes et remuer pour lisser l'ensemble.
Verser dans un moule carré de 20 cm de côtés chemisé avec du film alimentaire
Égaliser le dessus.
Réserver au frais au moins 1 heure.
Sortir du réfrigérateur et démouler.
Amener le chocolat noir à température.
Quand il est fondu, incorporer le beurre.
Verser la moitié sur la ganache et étaler rapidement avec une palette.
Laisser prendre , retourner délicatement la plaque et faire de même pour l'autre face.
Couper en cubes et conserver au réfrigérateur.
Source: "Pâtisserie!" de Christophe Felder.
Ces chocolats rappellent la fraicheur des "pyrénéens".Ce sont les préférés de M.Dan...

16 décembre 2010

ORANGETTES

Mon marché
  • Les écorces de 10 oranges épluchées en enlevant le dessus et la base des fruits et en pratiquant 4 incisions de haut en bas pour ôter la peau sans l'abimer
  • 1 l  d'eau
  • 1.2 kg de sucre en poudre
  • 300 g de chocolat noir à 70 %

 

Laver les écorces et les plonger dan un bain d'eau bouillante salée, pour enlever l'amertume.
Égoutter.
Préparer le sirop.
Quand il bout et que le sucre est fondu, verser les écorces et cuire à petits bouillons 40 minutes. Arrêter le feu, couvrir et laisser les écorces dans le sirop jusqu'au lendemain.
Égoutter alors dans une passoire et disposer ensuite délicatement les quartiers d'écorces sur des plaques garnies de papier sulfurisé. 
Laisser sécher quelques heures puis couper en lamelles.
Tempérer le chocolat et tremper une partie ou toute l'orangette dans la couverture.
Déposer sur des plaques pour laisser durcir le chocolat.
Conserver au frais.
On peut choisir une couverture au lait, ou enrober les orangettes de sucre cristal plutôt que de chocolat.

14 décembre 2010

SUCRES A LA CREME


Mon marché
  • 500 ml de crème entière (d'Isigny pour moi)
  • 400 g de sucre
  • 2 C à S de sirop d'érable
  • 1 thermomètre



Verser la crème dans une casserole à bords hauts. Ajouter le sucre et le sirop d'érable.
Mettre sur la flamme et porter à ébullition.
Remuer constamment jusqu'à ce que le mélange atteigne 116°.
Il est important de tester son thermomètre avant d'entamer la cuisson (voir s'il indique 100° dans l'eau bouillante, sinon, ajuster en plus ou en moins)
Laisser refroidir 10 minutes et battre ensuite 5 bonnes minutes aux fouets à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser dan un moule garni de film alimentaire et aplanir la surface.
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures avant de couper en petits cubes.
Ces sucres font partie des gourmandises pour lesquelles je me lèverais volontiers la nuit en douce pour en grignoter!
Ils sont au delà de mes espérances tant sur le gout que sur la texture, en clair, une petite "tuerie"
Qui a osé dire qu'ils étaient trop caloriques ??????????

12 décembre 2010

GATEAUX COCO

Mon marché
  • 4 blancs d'œufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 200 g de noix de coco râpée

Monter les blancs en neige avec le sucre.
Quand la meringue est très serrée, ajouter la noix de coco et l'incorporer à l'aide d'une maryse de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
Déposer des tas de cette préparation de la taille  d'une gosse cuillère sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Cuire 8 à 10 minutes à 200° en surveillant bien la cuisson car le dessous des biscuits à tendance à très vite brunir.
Laisser refroidir avant de décoller les gâteaux.

J'avais prévu de faire ces biscuits avec de la poudre d'amandes. Manque de chance, il n'y en avait plus dans mes placards! Je me suis donc rabattue sur la noix de coco, mais sans regret!

10 décembre 2010

RELAIS DE L'AMITIE



Benisou m’a transmis le relais de l'amitié,  "chaîne" qui relie les blogeurs passionnés de cuisine, qui consiste à répondre à des questions et à inviter 14 "chefs" à participer à leur tour.

1) Quand vous étiez petit(e), que répondiez-vous à la question : "Et toi, que veux-tu faire quand tu seras plus grand(e) ?"

Photographe

2) Quels ont été vos BD et dessins animés préférés ?

 Oui Oui et Astérix

-3) Quels ont été vos jeux préférés ?

Jouer à la poupée et à la dinette!

-4) Quel a été votre meilleur anniversaire et pourquoi ?

Celui de mes 19 ans, mais tu ne sauras pas pourquoi, c'est trop perso!

-5) Qu'est-ce que vous auriez absolument voulu faire que vous n'avez pas encore fait ?

Ouvrir un Restau/Concert, ou un café/librairie

-6) Quel (était) est votre premier sport préféré ?

Devine: La course à pieds, bien sûr!

-7) Quelle était votre première idole de musique ?

C'était Roméo qui a eu un succès éclair et qui est bien vite tombé dans l'oubli......
Maintenant c'est Francis Cabrel, Thomas Fersen, Alain Souchon, entre autres......

-8) Quel est le plus beau cadeau de Noël (ou équivalent) que vous avez reçu ?

Jocker!

Je passe le relais à : Qui voudra bien répondre à ce petit questionnaire, histoire qu'on le connaisse un peu mieux....avis aux amateurs!

GANACHE AU CITRON VERT

Mon marché
  • Pour la ganache
  1. 400 g de chocolat pâtissier blanc
  2. 1 citron vert (zeste et jus)
  3. 100 g de crème fraiche
  • Pour la couverture
  1. 100 g de chocolat blanc
  2. sucre glace
 
Amener le chocolat blanc à température.
Ajouter le zeste de citron.
Incorporer la crème et le jus de citron filtré.
Verser dans un moule garni de film alimentaire. Bien lisser la surface avec une spatule.
Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.
Faire fondre doucement le chocolat de couverture. Démouler la plaque de ganache sur le plan de travail.
Verser dessus le chocolat fondu et l'étaler uniformément.
Laisser prendre.
Retourner et saupoudrer généreusement de sucre glace.
Couper en petits carrés
L'association chocolat blanc et citron est une belle réussite.

08 décembre 2010

ECLAIRS A LA VANILLE

Mon marché
  • Pour la pâte à choux
  1. 125 g d'eau
  2. 1/2 C à C de sucre
  3. 1/4 C à C de sel
  4. 55 g de beurre en petits morceaux
  5. 70 g de farine
  6. 3 petits œufs
  • Pour la crème pâtissière
  1. 500 ml de lait
  2. 1 gousse de vanille
  3. 6 jaunes d'œufs
  4. 120 g de sucre
  5. 50 g de maïzena
  6. 50 g de beurre
  • Pour le glaçage
  1. 250 g de fondant
  2. Q S eau
Préparer la pâte à choux:
Verser l'eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter la farine d'un coup. Bien mélanger avec 1 cuillère de bois pendant 2 à 3 minutes pour que la pâte se décolle des parois. Ajouter les œufs 1 à 1.
Verser dans une poche à douille cannelée (8 mm) et former des éclairs de 8 à 10 cm de long sur une plaque à pâtisserie chemisée. Cuire 25 à 30 minutes à 180°. Déposer sur une grille pour laisser refroidir.
Pendant que les éclairs cuisent, préparer la crème pâtissière:
Faire bouillir le lait en y faisant infuser la gousse de vanille.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Fouetter vivement.
Ôter la gousse de vaille et verser la moitié du lait bouillant sur ce mélange. Bien remuer et transvaser dans la casserole. Remettre sur la flamme et tourner sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaisse. Retirer la casserole et incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Verser la crème sur un film alimentaire et l'emballer avec ce film pour qu'elle ne sèche pas. Réserver au réfrigérateur.
Couper les éclairs sur un côté.
Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et garnir les choux.
Tempérer le fondant et ajouter un peu d'eau pour le rendre onctueux. 
A l'aide d'une spatule , recouvrir chaque éclair de fondant blanc. 
Mettre au réfrigérateur et sortir les gâteaux 10 minutes avant le service.



Ce n'est pas pour me vanter, et j'entends déjà les demoiselles DAN dire "que je me la pète", mais ces éclairs sont un véritable délice! Ce plaisir de gourmandise vaut bien le temps (assez long) de préparation.

06 décembre 2010

PAIN EN COCOTTE

Mon marché
  • 500 g de farine
  • 325g d'eau
  • 10 g de levure boulangère
  • 10 g de sel

 
 
Verser l'eau tiède dans le bol du pétrin. Ajouter le sel et la farine, puis émietter la levure dessus.
Mettre en route à vitesse lente. La pale va pétrir lentement la pâte.
Quand celle ci est homogène, arrêter , filmer et laisser reposer entre 6 et 12 heures à température ambiante.
Une heure avant la cuisson, dégazer la pâte. La poser dans une cocotte en fonte possédant un couvercle et chemisée avec du papier sulfurisé. Inciser le dessus en croix à l'aide de ciseaux.
Couvrir et attendre une heure.
Cuire à 230° cocotte fermée pendant 40 minutes, puis découvrir et prolonger la cuisson de 10 à 15 minutes, le temps que la croute dore.

04 décembre 2010

ROSES DES SABLES

Mon marché
  • 80 d'abricots secs
  • 300 g de chocolat noir à 60 ou 70%
  • 150 g de pétales de maïs non sucrés
  • 25 g de cassonade
  • 20 g de beurre
Couper les abricots en menus morceaux
Hacher le chocolat avec un grand couteau.
Le tempérer  au bain marie ou en saucière. Quand il n'y a plus de morceaux, ajouter le beurre coupé en cubes et remuer pour lisser l'ensemble.
Pendant que le chocolat fond, mettre les pétales de maïs dans un grand saladier. Saupoudrer de cassonade.
Ajouter  les abricots et mélanger avec deux cuillères en soulevant pour ne pas briser les céréales.
Verser le chocolat fondu et touiller de bas en haut, jusqu'à ce que le chocolat nappe l'ensemble des pétales.
Verser dans un moule carré de 20 cm de côtés garni de film alimentaire (laisser dépasser largement le film de chaque côté). Recouvrir du film excédentaire et tasser en roulant un verre sur toute la surface.
Laisser durcir au frais.
Démouler, ôter le film et couper à l'aide d'un couteau scie.
Source: "patisserie!" de Christophe Felder
MIAM! Bien meilleures que que toutes les autres recettes classiques que j'ai pu tester.
Pas trop sucrées et très chocolatées .

02 décembre 2010

BRIE PANE

Mon marché
  • 1 brie de 500 g
  • 1 œuf battu
  • 4 C à S de lait
  • Chapelure
  • Sel & poivre
Prendre 2 assiettes.
Casser l'œuf dans la première. Ajouter le lait ainsi que le sel et le poivre. Battre en omelette.
Verser la chapelure dans la seconde.
Tremper l'ensemble du brie dans l'œuf battu, puis le rouler dans la chapelure.
Renouveler l'opération pour obtenir une croute épaisse à la cuisson, sinon, la croute risque d'éclater et le fromage de s'échapper.
Réserver au moins 1/4 d'heure au réfrigérateur pour durcir la panure.
Verser de l'huile d'olive dans une poêle et frire le fromage sur la première face. Le retourner et procéder de la même façon pour l'autre coté.
Baisser la flamme et laisser 3 à 4 minutes de chaque coté , poêle couverte pour que l'intérieur du fromage soit bien chaud et coulant.
Servir avec une salade verte et des pommes de terre à l'eau ou cuites au four dans leur peau.

01 décembre 2010

FAR BUAN AU FROMAGE


Mon marché
        ( par personne)
  • 1 œuf
  • 1 C à S de farine
  • 2 C à S de lait
  • sel & poivre
  • 1 poignée de gruyère râpé
Battre l'œuf et le lait dans un bol. 
Ajouter la farine en pluie, le sel et le poivre.
Mélanger vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Incorporer le fromage râpé.
Cuire dans une petite poêle beurrée à feu doux et à couvert. 
Quand le premier côté est cuit retourner délicatement avec une spatule et faire dorer la seconde face.
Servir aussitôt accompagné d'une salade verte.

Pour plus de gourmandise, on peut déposer  le fromage de son choix  sur le côté doré après avoir tourné le far (ici roquefort).Celui ci fondra doucement sous le couvercle pendant la fin de la cuisson.
 On peut bien sûr varier les garnitures selon les envies et l'humeur.
Recette bretonne repérée sur Marmiton.com,  qui a l'origine, est servie en version sucrée.