30 juin 2010

Quiche (sans pâte) aux poireaux et au chèvre

Mon marché
  • 1/2 l lait
  • 100 g de farine
  • 3 œufs
  • 3  gros poireaux
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 grosse poignée de râpé
  •  huile d'olive, sel et poivre 
  • 1 pâte brisée (facultatif)







Préparer les poireaux et les trancher en morceaux d'1.50 cm. Les faire revenir dans 1 C à S d'huile d'olive, en ajoutant un peu d'eau pour qu'ils n'attachent pas, ni ne brûlent pas. Saler et poivrer et cuire 10 minutes à couvert.
Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier et ajouter le lait en remuant pour éviter les grumeaux, puis les œufs. Saler et poivrer. Bien battre.
Répartir les poireaux sur le fond d'un moule à tarte en silicone. Verser doucement l'appareil précédent. Disposer la bûche de chèvre coupée en tranches d'1/2 cm.
Cuire à 200° 30 à 40 minutes
.

NDLR: Je suis très satisfaite du résultat. Je ne pensais pas que cette quiche serait aussi bonne. Malgré la farine, elle reste légère.
Le même jour, comme nous étions nombreux à table, j'ai fait une autre quiche  avec lardons, jambon et gruyère, et elle était très réussie également.
La prochaine fois, je tenterai avec des brocolis et du roquefort.

28 juin 2010

Brownies croquants aux amandes

Mon marché


  • 100 g de chocolat (70%)
  • 100 g de beurre
  • 120 de cassonade
  • 60 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g d'amandes concassées 



Faire fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu doux. Réserver pour laisser la préparation refroidir.
Ajouter la farine et le sucre en poudre. Terminer par les œufs battus en omelette. Incorporer les amandes écrasées grossièrement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Beurrer ou huiler un moule carré de 20 cm de côtés. Verser la pâte et cuire 15 à 20 minutes à 180°.
Couper en cubes et 4 à 5 cm de côtés et servir avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille.





NDLR: Je pense que ces brownies seraient encore meilleurs si les amandes avaient été torréfiées à la poêle  au préalable.

27 juin 2010

Tarte aux tomates, origan et mozzarella



Avec cette recette, je participe modestement au jeu proposé par Cléa qui consiste à présenter une tarte de saison simple, rapide à confectionner, gourmande évidement, ET réalisée avec une PÂTE MAISON.


Mon marché
  • Pour la pâte
  1. 190 g de farine
  2. 70 de flocons d'avoine
  3. 6 C à S d'huile de tournesol
  4. 4 C à S rases de parmesan râpé
  5. sel et poivre
  6. QS d'eau (environ 3/4 de verre)
  • Pour la garniture
  1. 4 à 5 tomates 
  2. 2 C à S d'huile d'olive
  3. sel et poivre
  4. 2 C à S d'origan séché
  5. 2 boules de mozzarella
  6. 4 C à S rases de parmesan
Peler, épépiner, et couper les tomates en petits cubes. Faire chauffer l'huile d'olive et les pré cuire quelques minutes à feu vif. Saler et poivrer. Réserver pour que la préparation refroidisse.
Pendant ce temps, préparer la pâte à tarte:
Dans le robot ou le pétrin, mettre tous les ingrédients secs. Mélanger une première fois. Ajouter l'huile et 1/2 verre d'eau. Remuer à nouveau. Vérifier la consistance et rajouter éventuellement un peu d'eau (tout dépend de la farine utilisée).
Étendre de suite la pâte sur du papier sulfurisé. Garnir un moule et piquer le fond à la fourchette. Disposer les tomates en veillant à mettre le moins de jus possible (il détremperait la pâte). Répartir l'origan dessus, puis les tranches de mozzarella. Saupoudrer de parmesan, puis rabattre délicatement les bords de la pâte.
Cuire environ 30 minutes à 205 °



23 juin 2010

Muffins amandes et chocolat

Mon marché
  • 2 tasses (T) de farine (250 ml)
  • 3/4 T de sucre
  • 1 T d'amandes en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 1 œuf
  • 3/4 T de lait
  • 1/2 T d'huile
  • 100 g de chocolat concassé



 
Mélanger tous les ingrédients secs, hormis le chocolat.
Ajouter le lait, l'œuf et l'huile.
Incorporer le chocolat dans la pâte bien lisse.
Répartir dans 18 moules à muffins .
Cuire 15 à 20 minutes à 180°
.

21 juin 2010

Crumble fruits rouges et amandes


Mon marché
  • 4 pommes
  • 8 C à S de framboises
  • 8 C à S de cassis
  • 12 C à S de farine
  • 2 C à S de poudre d'amandes
  • 6 C à S de sucre en poudre
  • 6 C à S de beurre en pommade ou d'huile
  • 1 C à S d'huile d'olive


Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les faire revenir à la poêle dans 1 C à S d'huile d'olive environ 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine et la poudre d'amandes, puis le sucre. Ajouter la matière grasse et remuer à la cuillère en terminant à la main pour obtenir une pâte "sablonneuse".
Répartir les pommes cuites dans 8 ramequins ou un grand plat. Ajouter un cuillère de framboises et de cassis. Recouvrir de  pâte à crumble.
Mettre au four à 205° pour 20 minutes .
Déguster tiède ou froid
, avec une boule de glace à la vanille pour les gourmands
!

19 juin 2010

Rouelle de porc à la tomate

Mon marché
  •  1 rouelle de porc
  • 1 boîte de champignons de Paris entiers ou mieux des champignons frais
  • 1 boîte de tomates pelées ou en saison, 4 tomates 
  • 1 cube bouillon de volaille
  • 1 échalote
  • persil
  • poivre

Faire dorer la rouelle des deux côtés. Ajouter l'échalote hachée fin pour qu'elle prenne une belle couleur.Verser les tomates et leur jus et les champignons. Émietter le cube de bouillon de volaille et recouvrir le tout d'1/4 de litre d'eau. Couper le persil et l'ajouter ainsi que le poivre. Couvrir et laisser mijoter une bonne heure. 
Servir accompagné de pommes vapeur ou de riz nature.

16 juin 2010

Cookies chocolat et cacahuètes

 

Mon marché
  • 140 g de farine
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/4 C à C de levure
  • 60 g de beurre (huile pour moi)
  • 200 g de sucre en poudre (recette originale: 270g)
  • 1 œuf
  • 90 g de cacahuètes (recette originale: 150 g)
  • 50 g de pépites de chocolat





Mélanger la farine, le sel, la levure, le sucre. Ajouter le beurre en pommade , puis l'œuf battu. Bien touiller avoir pour une pâte bien homogène. Incorporer les cacahuètes et le chocolat.
Réserver au frais une heure environ.
Former des boules de la taille d'une belle noix, ou plus grosses si on veut obtenir des cookies géants. Disposer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Espacer les boules et les aplatir légèrement du plat de la main (les biscuits s'étalent en cuisant).
Cuire 10 minutes environ au four préchauffé à 180° pour obtenir des biscuits croquants à l'extérieur, et moelleux à cœur.

13 juin 2010

Biscottis aux pralines


Mon marché
  • 130 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 50 ml d'huile neutre
  • 1/3 C à C de levure 
  • 1/3 C à C de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2 poignées de pralines concassées ( ou plus ) 

Dans un saladier, mélanger le sure, la farine, le sel, la levure et le bicarbonate.
Ajouter l'huile, puis l'œuf battu en omelette. Incorporer les pralines. Terminer avec les mains pour obtenir une pâte bien amalgamée.
Poser entre deux papiers sulfurisés et étaler à l'aide du rouleau à pâtisserie pour obtenir un carré ou un rectangle. Ôter le papier du dessus et à l'aide un grand couteau couper de grands rectangles ,et les espacer un peu.
Cuire à 180° environ 20 minutes. 
Laisser refroidir avant de décoller les biscottis. 
On peut remplacer les pralines par d'autres ingrédients, et décliner cette recette à l'infini (chocolat, écorces d'oranges ou de citrons, fruits confits, amandes, etc.....)

09 juin 2010

Biscuits"énergie"

Mon marché (pour 24 biscuits)
  • 1 tasse de farine de sarrasin
  • 1 tasse de farine T55
  • 1/2 de flocons de céréales(avoine ou autre)
  • 1/2 tasse d'huile neutre
  • 70 g de sucre de canne
  • 3 C à S de lait
  • 1 poignée de graines de tournesol
  • 100 g de chocolat concassé
 
Dans le robot ou le pétrin, mélanger  les ingrédients secs puis ajouter le lait et l'huile.Terminer en additionnant les graines et le chocolat.
Avec les mains, prendre l'équivalent d'une balle de ping-pong de pâte , faire une boule pour amalgamer l'appareil, boule que l'on aplatit ensuite légèrement.
Déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Cuire 12 à 15 minutes à 180°
Les biscuits sont très friables chauds: laisser refroidir complètement avant de déguster.
Conserver dans une boîte hermétique.
La recette originale est ici.
La prochaine fois, je remplacerai les graines de tournesol par des amandes ou des noisettes concassées, et j'ajouterai des fruits confits. On peut en fait varier à l'infini le contenu et donc le goût de ces biscuits.

07 juin 2010

Taboulé aux fruits frais


 Mon marché

  •          ½ verre de semoule à couscous fine
  •      1 verre de sirop de fraises allongé avec de l’eau ou 1 verre de jus de pommes
  •          2 C à S de sucre en poudre
  •          ½ jus de citron
  •          1 pomme
  •          1 pamplemousse
  •          fraises
  •          quelques feuilles de menthe fraiche


  
Verser la semoule dans un saladier et recouvrir du sirop de fraises. Ajouter le sucre, la menthe ciselée fin et le jus de citron. Peler  le pamplemousse à vif et le tailler en petits cubes. Éplucher la pomme et la couper en fines tranches. Ajouter les fruits à la semoule. Mélanger et réserver au réfrigérateur au moins deux heures.
Au moment de servir, ajouter les fraises.

Dessert très frais après un repas léger. Il faut que les fruits dominent . N’hésitez pas à en mettre beaucoup !
J’ai mis du sirop de fraises, mais la prochaine fois, j’opterai pour du jus de pommes.

06 juin 2010

Pain au comté

Mon marché ( pour 4 beaux pains)
  • 440 d'eau
  • 2 C à C de sel et de sucre en poudre
  • 770 g de farine classique
  • 3 poignées de graines de tournesol
  • 3 C à S rases de graines de pavot (facultatif)
  • 30 g de levure de boulanger
  • Comté coupé en petits cubes (1 petite plaque)
Mettre tous les ingrédients, sauf le comté, dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué.
Lancer le programme "pâte".
Une fois terminé, dégazer la pâte et la diviser en quatre parts égales. Étaler chaque portion avec la paume de la main le plus finement possible et répartir les cubes de comté. Rouler pour former un pain. Procéder de façon identique pour les autres morceaux de pâte. 
Laisser gonfler 1/2 heure dans un endroit tempéré ET sans courants d'air.
Cuire 30 minutes à 205° en disposant un récipient d'eau dans le four pour donner du croustillant au pain.



Ce pain est une vraie gourmandise. On peut le manger tel quel tant il est bon.

02 juin 2010

Terrine aux petits légumes

Mon marché
  • 300 de pois chiches cuits et égouttés
  • 2 œufs
  • 3 C à S de sauce soja
  • 2 C à S de persil haché
  • 1 petite échalote hachée
  • 1 gros bol de petits pois/carottes congelés et blanchis
  • sel et poivre
Mettre les pois chiches dans le robot équipé du couteau. Ajouter les œufs, le persil, l'échalote, la sauce soja, le sel (très peu à cause de la sauce soja) et le poivre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte presque lisse.
Transvaser la préparation dans un saladier, et y incorporer les légumes refroidis. Bien mélanger et verser dans un moule à cake ou des moules individuels, et cuire 30 minutes à 180 °.
Laisser refroidir pour démouler.
Servir froid avec une salade verte ou une salade de tomates et une pointe de mayonnaise.