29 mai 2010

Crèmes légères et acidulées

Mon marché
  • 200 g de tofu soyeux
  • le jus et le zeste d'un citron
  • 3 à 4 C à S de sucre en poudre
Mettre tous les ingrédients dans le robot équipé du couteau, et faire tourner à grande vitesse 3 à 4 minutes. Rajouter éventuellement un peu de sucre si nécessaire. Réserver au frais.
Cette recette est destinée aux vrais amateurs de citron.
C'est un vrai délice qui est prêt en un rien de temps. 
Ce serait bien dommage de s'en priver!

26 mai 2010

crumbles légers pommes/olive




















Mon marché (pour 4 ramequins)
  • Pour les pommes cuites
  1. 4 pommes croquantes et sucrées
  2. 2 C à S de sucre en poudre 
  3. 1 C à S d'huile d'olive
  •  Pour la pâte à crumble
  1. 6  C à S de farine bombées
  2. 3 C à S de sucre en poudre bombées
  3. 3 C à  S d'huile d'olive rases

Peler, épépiner, et couper les pommes en morceaux moyens. Les faire revenir dans l'huile d'olive. Saupoudrer de sucre en fin de cuisson et laisser caraméliser.
Pendant ce temps, préparer la pâte du crumble. Mélanger la farine et le sucre. Ajouter l'huile d'olive et bien mélanger. Réserver au frais pour que la pâte"prenne" un peu.
Disposer les pommes cuites dans 4 ramequins. Émietter la pâte dessus. 
Mettre au four à 205° environ 15 minutes.
Servir tiède.
Merci à CoCONut pour cette recette toute simple mais si bonne. Une vraie gourmandise à déguster sans modération!
J'ai juste un peu modifié les proportions de sa recette (pas d'eau et moins de sucre dans les pommes). Il pourrait y avoir un peu moins d'huile (2 C à S)

24 mai 2010

Coulants au chocolat

Mon marché (pour 10 petits coulants)
  • 80 g de beurre
  • 2 œufs
  • 140 g de chocolat (70%)
  • 110 g de sucre de canne
  • 50 g de farine
  • 2 C à S de poudre de noisettes (facultatif)
  • sel
  • 10 carrés de chocolat (au choix, blanc lait, noir))
Dans une casserole, faire fondre au feu très doux le chocolat et le beurre.Retirer du feu. Verser la farine, le sucre et le sel . Ajouter les œufs un par un.
Tapisser le fond de chaque moule d'une cuillère à soupe de pâte. Poser un carré de chocolat, et recouvrir de pâte jusqu'à 1 cm du bord. Cuire 8 minutes (pas plus!) au four préchauffé à 190°.
Laisser juste tiédir pour démouler et servir avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille, ou une quenelle de chantilly.


22 mai 2010

Cookies noisettes et chocolat au lait

Mon marché
  • 125 g de beurre à  T° ambiante
  • 1 œuf
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 125 g de cassonade
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat au lait aux éclats de caramel
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et l'œuf. Ajouter la cassonade, le sel puis la farine et les noisettes en poudre. Bien mélanger.
Concasser le chocolat et l'incorporer à la préparation précédente en veillant à ce qu'il soit bien réparti.
Former des boules de la taille d'une grosse noix, et les disposer sur une plaque à pâtisserie. Les tasser légèrement avec la paume de la main.
Enfourner à 190° pour 8 à 10 minutes. Laisser refroidir complètement avant de les décoller. Encore chauds, les cookies sont très friables.
Conserver dans une boîte hermétique.

17 mai 2010

Banana bread

Mon marché
  • 2 bananes écrasées
  • 1 pot de yaourt
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 pot de beurre fondu
  • 150 ml de lait
Mélanger tous les ingrédients au robot ou dans un saladier dans l'ordre suivant: lait+yaourt, farine, levure,sucre et beurre. Terminer par les bananes écrasées ou coupées en  petits morceaux.
Beurrer un moule à cake, y verser la pâte et cuire environ 40 minutes à     180 °.

14 mai 2010

Verrines apéritives salées

Mon marché
  • Verrines macédoine / surimi (16 pots)
  1. 500 g de macédoine surgelée cuite et refroidie
  2. mayonnaise maison
  3. 10 bâtonnets de surimi
  • Verrines tomates  / pot au feu (16 pots)
  1. 4 grosses tomates
  2. 200 g de pot au feu cuit
  3. vinaigrette 
  4. croutons frottés à l'ail 



  •  Pour les verrines macédoine / surimi
Hacher au robot 6 bâtons de surimi. Couper les autres en petites rondelles. Répartir le hachis au fond de 16 verrines. Remplir jusqu'à 1/2 cm du bord de macédoine assaisonnée à la mayonnaise. Disposer par dessus 2 ou 3 rondelles de poisson

  • Pour les verrines tomates / pot au feu
Hacher gros le pot au feu. Assaisonner de vinaigrette assez relevée. Couper les tomates en petits cubes. Saucer également. Mettre 1 ou 2 croutons au fond de chaque verrine, puis une grosse petite cuillère de tomates. Ajouter une couche de viande, puis une autre de tomates. Terminer par le ou les croutons pour décorer .
Réserver au frais.

12 mai 2010

Délice breton

Mon marché
  • 1 pâte sablée
  • 1/2 pot de confiture de groseilles
  • 100 g de beurre
  • 90 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 de poudre d'amandes
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée. Étaler la confiture uniformément sur le fond.
Battre le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter les œufs et enfin la poudre d'amandes. Bien mélanger et verser sur la confiture.Rabattre délicatement les bords de la pâte sur l'appareil afin d'éviter d'avoir un grand "trottoir" tout sec. Cuire environ 40 minutes à 180°.


Souvenir d'une course à pieds, un dimanche matin, ou à un ravitaillement, il y avait cette gourmandise. Je m'étais promis de la faire tellement nous avions trouvé ça bon.

09 mai 2010

Clafoutis poivron et chèvre


Mon marché (pour 4 personnes)
  • 250 g de crème ( de soja pour moi)
  • 3oeufs
  • 1 petite bûche de chèvre ou  4   tranches de bûche à la coupe ou mieux, un chèvre charolais
  • 1 gros poivron
  • 1 C à S d'huile d'olive
  • sel et poivre
Épépiner et préparer le poivron. Le couper en fines lamelles, puis chaque lamelle en deux. Le cuire à l'étouffée dans l'huile et ajoutant un soupçon d'eau pour qu'il n'attache pas au fond de la casserole.
Pendant ce temps, verser la crème dans un saladier avec les œufs. Fouetter avec une fourchette, saler et poivrer.
Quand le poivron est cuit, le disposer dans 4 ramequin ou un petit plat. Répartir la préparation à la crème dans chaque récipient. Couper le chèvre en tranches, et les poser par dessus.
Enfourner pour 30 minutes environ à 200°.
Merci à Philou pour cette très bonne idée de recette, simple à réaliser et très gouteuse!

05 mai 2010

Muffins aux pralines ou au chocolat




Mon marché
  • 1 cup de sucre (250 ml)
  • 3/4 cup d'huile neutre
  • 1 cup d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 1/2 cup de farine
  • 1 C à Thé de levure
  • 1/2 C à T de bicarbonate de soude
  • 1/2 C à T de sel
  • 200 g de compote de pommes
  • 200 g de pralines concassées
  • 100 g de chocolat haché
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (sauf pralines et chocolat). Battre les oeufs en omelette  et ajouter l'huile. Incorporer cette préparation à la précédente et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Diviser celle ci en parts égales, et mettre les pralines dans une moitié et le chocolat dans l'autre. Répartir dans les moules à muffins et cuire 20minutes environ à 180°. Attendre le refroidissement complet pour démouler ....et déguster.

02 mai 2010

Tarte aux tomates et au cantal

Mon marché

1 pâte brisée maison
  • 150 g de farine
  • 70 g de flocons d'avoine
  • 5 C à S d'huile d'olive(50 g)
  • QS d'eau
  • sel
garniture
  • 1 petite boîte de chaire de tomates ou en saison, 3 à 4 tomates
  • 2 C à S de moutarde à l'ancienne
  • 250 g de cantal entre deux
Préparer la pâte brisée et foncer un moule à bords bas.
Étaler la moutarde sur le fond.
Répartir la chaire de tomates, et garnir avec le cantal coupé en fines tranches.
Cuire à 200° environ 30 minutes.