28 avril 2010

Pommé aux framboises

Mon marché
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 160 g de sucre (intégral pour moi)
  • 250 g de farine
  • 3 ou 4 pommes
  • 1 petit bol de framboises fraiches ou surgelées
  • 60 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 1pincée de sel
 



Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre. 
Faire un puits et ajouter petit à petit le lait en remuant avec 1 fouet. 
Ajouter les oeufs battus en omelette et le beurre fondu. Incorporer les pommes épluchées et coupées en petits morceaux. 
Verser dans un grand moule beurré.
Répartir les framboises sur toute la surface.
Cuire à four préchauffé à 180° 50 à 60 minutes.
Laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace avant le service.

26 avril 2010

Muffins au camembert et à la ciboulette

Mon marché
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 80 g de matière grasse (huile de tournesol pour moi)
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 à 4 C à S de lait
  • 1/2 camembert bien fait
  • ciboulette, sel et poivre

 


Dans une terrine, mélanger la  farine dans laquelle on a incorporé la levure avec le lait et les oeufs battus en omelette. Terminer par l'huile. Saler modérément et poivrer. Ajouter le camembert coupé en petits morceaux et la ciboulette. Bien mélanger.
Répartir dans 12 moules à muffins.
Cuire à 200° pendant 15 minutes.
Servir avec une salade verte.
Délicieuse recette...., mais attention, narines sensibles, s'abstenir: L'odeur du fromage est multipliée par ??? à la cuisson!... le résultat en vaut tout de même largement la peine.

20 avril 2010

Magret de canard séché

Mon marché
  • 1 magret de canard
  • 500 g de gros sel (de Guérande)
  • 1 C à S de poivre noir
Verser dans un récipient hermétique la moitié du gros sel. Poser le magret dessus et recouvrir du reste de sel.
Fermer la boîte et mettre 12 heures dans le frigo.
Enlever grossièrement le gros sel et frotter le magret de toutes parts avec le poivre. Envelopper la viande d'un linge (une seule épaisseur) et remettre dans le récipient sans couvercle dans le haut du frigo pendant 3 semaines, face viande sur le dessus. 
Couper en fines tranches.
Il parait que c'est excellent....enfin, c'est l'avis de mes "carnivores" de service.
Pour moi, c'est toujours sans viande ni poisson........pas de bête, jamais. 
Pour faire court, je suis végétarienne, voilà, c'est dit!!

18 avril 2010

Coupes ananas et spéculos

Mon marché pour 4 grosses coupes
  • 50 g de beurre
  • 1 petite boîte d'ananas en tranches
  • 4 C à S de jus de citron
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 petits suisses
  • 60 g de fromage type St Moret
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1/2 paquet de spéculos
  • 1 orange pressée
Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les tranches d'ananas coupées en petits morceaux, le jus de citron et le sucre. Laisser compoter une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettre dans un grand bol, les petits suisses, le fromage frais et le sucre en poudre. Bien mélanger.
Disposer 2 spéculos au fond de chaque coupe, et ajouter un filet de jus d'orange. Mettre une grosse cuillère de compotée d'ananas, puis 1/8e de l'appareil au fromage. Renouveler l'opération et terminer par un spéculos émietté. Réserver au frais plusieurs heures.


15 avril 2010

Salade fraicheur betteraves et féta

Mon marché
  • 4 ou 5 petites betteraves cuites
  • 75 g de féta
  • vinaigrette ail/échalote
  • 1 poignée de graines de courges ou des graines germées (facultatif)
Couper les betteraves en petits cubes et les assaisonner avec la vinaigrette. Émietter la féta par dessus.
Parsemer de graines. Servir très frais.
Ceci n'est pas à proprement parler une recette. Je publie ce post car j'ai trouvé l'association de la betterave et du fromage de brebis particulièrement réussie....
Cette salade est idéale pour les soirs ou l'on manque de temps pour préparer le dîner!

13 avril 2010

Cake aux trois fromages

Mon marché
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 125 ml de lait
  • 100 g d'huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 50 g de mimolette
  • 50 g de roquefort
  • 50 g de chèvre fermier sec
  • 50 g de chèvre en bûche
  • Sel (très peu) et poivre


Dans un saladier, verser la farine, le sel, le poivre et la levure. Ajouter le lait tout en remuant, puis les oeufs battus en omelette. Terminer par l'huile. Quand la pâte est homogène, incorporer les fromages coupés en petits cubes. Mélanger.
Verser dans un moule à cake graissé et cuire à four préchauffé à 165° environ 40 minutes.
Servir accompagné d'une salade verte


11 avril 2010

Tarte aux bananes, essai culinaire de Lorène

Son marché

Pour la pâte brisée
  • 200 g de farine
  • 100 g de matière grasse
  • 50 g de sucre
  • QS d'eau
Pour la garniture
  • 3 bananes
  • 50 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 1 C à S de jus de citron
  • 2 C à S de purée d'amandes
Préparer la pâte au robot. Foncer un moule à tarte et cuire à blanc environ 20 minutes.
Pendant ce temps, peler et couper les bananes en rondelles. Battre l'oeuf avec le sucre, le jus de citron et la purée d'amandes (remplacée par Lorène par de la poudre d'amandes).
Quand la pâte est cuite, garnir le fond avec les bananes et napper avec l'appareil préparé précédemment.
Remettre au four 15 minutes.
Merci, ma Lorène, pour ce bon dessert!

06 avril 2010

Verrines légères au critron

Mon marché pour 12 verrines
  • 250 g de mascarpone
  • le jus de 2 petits  citrons 
  • le zeste d'1 citron
  • 60 g de sucre en poudre
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 1/2 jus de citron
  • 2 C à S d'eau
  • 2 C à S de sucre en poudre
Couper chaque biscuit à la cuillère en 3 ou 4 selon la taille des contenants, et déposer un morceau au fond de chaque  verrines. Mélanger le 1/2 jus de citron avec l'eau et le sucre en poudre. En verser un peu sur chaque gâteau, juste pour l'imbiber. Réserver

Dans le bol du pétrin ou un saladier, mettre le mascarpone, le sucre, le zeste et les jus de citron. Battre aux fouets jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse et onctueuse (consistance de la crème au beurre). Verser dans une poche à douille et garnir chaque verrine de cette préparation..
Servir très frais.

03 avril 2010

Verrines oranges/chocolat


Mon marché ( pour 12 verrines)

Pour la gelée d'oranges:
  • le jus de 3 oranges
  • Sucre en poudre si besoin (pas mis)
  • 1 sachet d'agar agar
Pour la mousse au chocolat
  • 180 g de chocolat 70%
  • 40 g de beurre
  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 50 g de sucre glace
  • 1 C à S de sucre en poudre
  • 50 g de crème fraiche
  • 1 pincée de sel
Presser les oranges et verser le jus dans une casserole. Porter à ébullition, et ajouter l'agar agar et laisser bouillir 1 minute. 
Répartir dans les verrines. Réserver.
Casser le chocolat dans une casserole à fond épais et ajouter le beurre. Faire fondre avec 1 C à S d'eau. Laisser refroidir.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la C à S de sucre, et faire blanchir l'appareil.
Ajouter au chocolat avec la crème . Bien mélanger.
Battre les blancs en neige avec le sucre glace. Plus ils seront fermes, mieux ce sera....
Les incorporer à l'apareil au chocolat en prenant soin de ne pas "casser" les blancs.
Verser la préparation dans une poche à douille et remplir chaque verrine. Attention, la gelée d'oranges doit être prise avant de réaliser cette opération!
Servir très frais.